预防学生沉迷网络需家校合作

2018-08-06 13:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 家庭是防止青少年网络沉迷的第一关。教育部发布《致全国中小学生家长的一封信》,明确提出家庭要发挥好第一个课堂作用,父母要承担起第一任老师职责。要求家长做到教育引导、以身作则、注重陪伴、疏导心理、配合学校。如果父母本身就是重度使用手机的“低头族”,又或者家庭教育在习惯培养和日常陪伴上缺乏必要的投入,又怎能给孩子树立一个好的榜样呢?培养孩子健康广泛的兴趣爱好,给予孩子高质量的陪伴和积极有效的沟通,是家长们的义务和责任。

学校是防止青少年网络沉迷的有效阻隔。要通过开展家访、召开家长会、家长学校等方式,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识,安排好孩子放学后和节假日生活,将预防中小学生网络沉迷作为教育督导的重要内容。学校要加强午间、课后等时段的监管,运用政策依据对学生使用手机进行规范管理,及时掌握中小学生使用网络基本情况,组织学生开展丰富多彩的班级活动,引导青少年向现实生活靠拢。

在世界范围内,青少年过度使用网络都是一个社会性的难题。因此做好防沉迷工作绝非易事,需要学校、家庭、社会共同发力,打好“组合拳”。政府要从保护未成年人出发,设立游戏分级制度,对网络游戏、网络视频等内容进行严格审查,加大对网络的监管力度,弘扬网络的正向价值。网络运营方必须承担起应负的社会责任,建立完备的注册审核机制,杜绝青少年随意盗用父母信息上网。全社会都要积极参与沟通协调,整合资源、齐抓共管,为孩子们提供健康有料的“精神大餐”,提高孩子们对网络不良内容的免疫力。

来源:中国文明网、凤凰网、搜狐网等

责任编辑:陈晨(QL0017)