法国校园禁用手机,中国应如何借鉴

2018-08-13 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道近日,新华网报道了一则新闻,法国国民议会表决通过关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。按照新规,在校小学生和初中生无论是在课堂上,还是在课外活动时均不得使用手机,除非出于教学目的,或是残疾儿童的特别需要。

当我国还在为中小学生是否可以带手机进校园而争论不休时,法国已将中小学生在校园内玩手机上升到法律高度,的确令人震惊。

中小学生带手机进校园,这不仅是一个严肃的校园治理问题,也是相当严峻的一个社会问题,长期以来都没有有效的解决办法,让学校管理者和广大家长十分头疼。玩手机严重影响到中小学生正常的学习生活——上课时间玩手机;不跟同学交流,在手机上聊QQ、聊微信;作业完成靠手机。此外,网络游戏、色情信息、暴力信息等令中小学生沉迷其中不能自拔。

早在法国之前,美国、德国、英国、日本等已通过立法,或明令禁止学生将手机带进校园或课堂,或规定学生在教师和家长的引导下才能使用手机。英国教育标准局已于2012年宣布,禁止中小学生携带手机进课堂,并规定了对学校、教师的问责事项。这为我们治理同样的问题提供了新的思路。破解中小学生沉迷手机的难题,国家层面要予以高度重视。

事实上,近年来,社会大众在不断呼吁采取措施预防未成年人沉迷手机。一些人大代表、政协委员关于立法禁止中小学生带手机入校园的建议、提案也不少。然而,遗憾的是,社会对此还未达成统一的认识。学校发布手机禁令,却得不到任何相关部门或有关法规的支持,因此,学校对违反校规学生的处理往往也就不了了之。

与此同时,还必须意识到,学生沉迷网络的原因还来自于社会和家庭,这不是靠学校禁令就能解决的,需要进行综合治理。

我国有明确禁止经营性网吧向未成年人开放的法规,但这一禁令并没有得到有效执行,往往是出现问题后才着手治理,一阵风后却死灰复燃。特别是一些农村地区,放学离校的孩子马上就进入网吧。

如果这一问题不解决,校园内治理、校园外放纵,就会造成治理无效且加剧师生冲突。因此,陪伴孩子,特别是对孩子控制上网时间的引导,对识别不良信息的能力培养,是家长必须履行的监护、引导义务。

教育是一项系统工程。立法、制度、引导,对治理中小学生使用手机问题缺一不可。建议完善相关立法,并建立游戏分级制度、改革学校办学制度,加大对学生教育引导的重视。

综合新华网、光明日报、新浪网等。

责任编辑:陈晨(QL0017)