2018“春华秋实”中外学生诗词会决赛夏令营完美收官

2018-08-16 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月16日讯 8月15日,为期3个多月的“春华秋实”中外学生诗词会完美收官。从初赛近5000名中外学生中层层选拔出的21名同学进行了决赛角逐。

海外小选手以画为题,为其他选手出题

2018“春华秋实”中外学生诗词会决赛夏令营完美收官。图为海外小选手以画为题,为其他选手出题。主办方供图

“含英咀华,感悟生命,把古典诗词净化放在学生们的衣兜兜里,可以滋养他们的精神品质,助力他们身心的健康成长。”这是 “2018春华秋实中外学生诗词会”活动的初衷。

海外诗词高手激烈抢答

2018“春华秋实”中外学生诗词会决赛夏令营完美收官。图为海外诗词高手激烈抢答。主办方供图

据了解,夏令营通过探秘故宫、走访长城,让学生们了解历史的同时在诗词歌赋中提升自我,在独立思考中发现自我。体悟古典诗词的魅力,让中华文化的精髓如春风化雨,浸润到心灵深处。

本次营地决赛不仅仅让孩子们背诵诗词准备比赛,还融入了“国学经典”。让孩子们体验制作香包、夹染、线装书、中医、古乐、香道等国学精粹,提升营员们对祖国传统文化的兴趣,让书本上的知识走进孩子们的视野,提升对美的认知力,告诉他们什么是诗意之美、人生之美、生活之美,培养青少年的内在素养,让孩子脱离庸俗,变得文明和高雅。

左起具有16年教学经验的意大利华文教师、北京四中网校副校长刘开朝校长、华文基金会于司长、北京四中网校黄向伟校长、特约嘉宾、龙之门大语文教学主管及本届诗词会主持人与所有参赛选手合影

2018“春华秋实”中外学生诗词会决赛夏令营完美收官。图为师生合影。主办方供图

在诗词会集训期间 ,通过“电影赏析课”上观看《我们诞生在中国》这部影片,让孩子们学会爱的包容,从电影中寻找关键字让孩子们随机飞花令、畅谈观影感受,培养青少年爱诗词、诵诗词、写诗词,让他们在现代生活中继承品质,学会生活,让诗词为他们的未来点赞、加油,也让他们做自己的“诗人”,做未来的“诗人”。

责任编辑:陈晨(QL0017)