西城今年增3040个幼儿园学位

2018-08-24 08:30 北京晨报

打印 放大 缩小

昨天(23日),在北京十四中礼堂,西城区副区长姜立光代表区政府,向500位居民汇报半年工作情况(见图)。今年西城区将新增3040个幼儿园学位,预计明年,满足户籍与住房都在西城的家庭入园需求将达到90%以上。自去年起,西城区率先在全市首创向全区市民汇报政府工作制度,今年是第二年交出“成绩单”。

入园

推进6所公办幼儿园

今年西城区推进十五中附属陶然亭幼儿园、大栅栏幼儿园、洁如粉子胡同分园、研修学院附属幼儿园、实验幼儿园琉璃厂分园、育民五一幼儿园等6所公办幼儿园建设,增加学位1020个,目前已有2所幼儿园实现秋季招生。今年还规范转正了5所民办幼儿园,包括博雅汇英幼儿园、西城区美仁幼儿园、爱之泉幼儿园、智慧摇篮幼儿园、金色启蒙幼儿园等,新增学位610个。此外,区域内18个机关单位幼儿园也将扩增学位。据统计,今年已实现新增学位3040个。今年秋季将实现招生7678人;明年的目标是,户籍与住房都在西城的家庭“入园”刚性需求能满足90%以上。

停车

今年将增五千车位

针对停车难的问题,姜立光介绍,西城区现有46万辆机动车,停车位只有25万个,未来不会在商业区和旅游区新建大型停车设施,工作重点解决居民区停车问题,今年将努力新增加5000个停车位,包括建设万年停车场、新华书店停车场、广益大厦停车场、百万庄中行宿舍停车场、南线阁28号院停车场等。

文保

推进内金水河发掘

作为老城区,西城区在文保、环境等领域的提升也将持续“发力”。姜立光介绍,目前康有为故居、聚顺和栈南货老店旧址、新市区泰安里、安徽会馆中路等文保单位已实现全部腾退;宜兴会馆等6处已完成拆违,启动了京报馆、绍兴会馆等20项新项目。今年还将推进西板桥及部分内金水河河道考古发掘和景观复原,开展织女桥及外金水河河道研究与环境整治。

责任编辑:耿娟(QL0009)