北京第二外国语学院校长计金标寄语新生:不负相逢 不负时光

2018-08-31 17:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月31日讯 31日,北京第二外国语学院召开开学典礼,在典礼上,校长计金标对2018级新生作了主旨讲话,并对新生进行寄语。他希望同学们不负相逢、不负时光,像校园里的梧桐树一样茁壮成长。以下为计金标校长对新生的寄语。

亲爱的同学们:

今天,是一个值得祝贺的日子,你们经历了人生中的一次重要飞跃,能来到二外,已经证明了你们是大多数同龄人中的佼佼者,我相信,到二外求学将是你们一生中第一个最重要的选择。首先,我要代表全校师生员工,向你们表示热烈的欢迎!向苦心培养你们的父母和师长致以诚挚的敬意和感谢!

同学们,我相信在你们到二外之前,都已将自己对大学生活的期待在心中演绎了无数遍,作为校长,我同样对充满好奇的你们满怀期望。从你们第一次踏入校园的这天起,就注定和二外结下了不解之缘,在未来的几年里,二外这一方别致的土地将为你们求知探索、追寻真理提供一切可能。

1

 8月31日,北京第二外国语学院召开开学典礼。党委副书记、校长计金标寄语2018级新生。学校供图

同学们,你们是在国家全面深化改革,全面实现复兴梦想的伟大变革时代来到二外。你们将与母校一起面对教育改革的再启动、再出发,一起在更多元、更深刻、更精彩的时代大潮中前进!54年来,二外与共和国始终同呼吸共命运,始终奋进在时代前列。1964年,在新中国外交事业大发展的背景下,周恩来总理亲自提议,创建了北京第二外国语学院。半个世纪以来,二外汇聚了一大批名家名师,长期在毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人身边担任俄语翻译的李越然,亲历东京审判的周锡卿,翻译《巴黎圣母院》的管振湖等先生都曾在这里弘文励教,为国家培养了大批优秀人才,大家所熟知的国务委员、外交部长王毅就是其中的杰出代表。同学们,二外是一所值得自豪和深爱的大学,你们也将像你们的前辈那样选择在二外追求卓越,以天下为己任,从二外走向世界!

你们在学校全面推进教育教学综合改革,携手创造“二外奇迹”的关键时刻来到二外。你们将与母校一起积极适应改革发展的新常态,在这个激荡奔腾的时代应对挑战、抢抓机遇。此时此刻,二外比历史上任何时期都更接近跨越式发展的实现,二外人比历史上任何时期都更接近教育舞台的中央。同学们,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来”。我们正在推进中国特色社会主义大学建设中努力贡献“二外方案”,在服务首都“四个中心”功能建设中凝聚资源创造“二外奇迹”,面对千载难逢的发展机遇期,学校必将全力以赴,加快建设,为同学们提供更优质的教育资源,让同学们站在更高的起点!只要你们愿意努力,足够努力,你们可以借着学校人才培养模式的改革“东风”在毕业时最多拿到三个学位;可以在法国夏斗湖校区享受到真正的国际化培养;可以在众多的海外交流项目中去融汇更多元的文化;可以在首都各大重要的国际交流场合留下最美的志愿服务身影。

同学们,你们中的大多数人,是第一批进入大学的“00后”,作为你们“60后”的老学长,我不免要对你们多唠叨几句,但其实用你们的话说,“我读的书比较多,不会骗你”。

第一,希望同学们坚持读书。你们当中很多人抱着上大学就可以“轻松”了的信念熬过了高三苦战的岁月,这正是我所担忧的。大学相对宽松的学习氛围在于释放人自由求知的潜力,大学不仅在于“大”,更在于“学”,我们读大学,就是为读书求学而来。时间往前推30年,那时条件所限,我们穷尽一切机会找书读,现在条件好了,大家却选择远离书籍,一半以上的大学生一天的自主阅读时间不超过半小时,这真的让人很心痛。同学们,在一个人读过的书里,可以找到他的气质、理想和情怀,阅读过的文字可能不会立即变现为“黄金屋”或“颜如玉”,但它们会化作你的灵魂和肌体,和你共生共息。二外从来不缺善于读书的学霸,毫不夸张地说,有一部分同学到了毕业的那天完全可以成为另一部分同学的老师,我希望你们都能成为学有所成的那部分“老师”。

第二,希望同学们独立思考。历史上人类从没有像今天这样能够如此轻易地获取知识,似乎所有的问题都能在百度、知乎这样的互联网平台上瞬间获得答案,这让我们成长于信息时代的一部分孩子们忘记了如何去思考。我在这里希望同学们能够成为这些新技术的驾驭者,但更要具备独立思考的精神,让它们为我所用,帮助我们探索未知的领域。同学们在大学里求学,也绝不是为了寻求某种标准答案,大学是孕育独立思想、自由精神的圣地,来到这里,面对各种思想的碰撞,请你一定要坚持独立思考。学会思考的前提是大量的阅读,只有在知识积累的基础上,才能在碎片化信息的喧嚣中保持理性,才能在复杂的思想潮涌中保持清醒。同学们,请记住——在求索真理的过程中要敢于质疑,不流俗、不盲从!学会理性思考,才是你们真正走向独立、走向成熟的开始。特别提醒大家,千万不要被网络上的各种噱头所迷惑,我们二外的学生即使不当“割韭菜”的镰刀,但也绝不能轻易成为别人刀下的“韭菜”。

第三,希望同学们学会相处。这里的“相处”,不仅是与他人相处,也是与自己相处。你们正处于人生最美好的年华,年轻、无畏、充满激情,也难免冲动、鲁莽、事与愿违,适应大学生活的过程,是一个不断与周围环境磨合的过程。有的同学在这个过程中学会了独立,学会了分享,收获了友情乃至爱情;也有的同学在这个过程中走了些许弯路,有过痛苦和怀疑,但终将获得成长。同学们,我希望你们从今日起开始适当远离你们的父母,在大学里磨练出坚强的意志,培养出健全的人格,成为一个心理强大经得起风浪的青年。这个过程需要你们自己去体会,无人可以替代,学会“相处”将贯穿于你们整个大学时期,直至你们真正成熟。我们学校北京生源比较多,希望北京的同学们能够更多时间在学校与同学们相处,最好一个月才回家一次,这样才会拥有更加完整的大学时光。

同学们,你们喜欢说“唯有美食与爱不可辜负”,今天,我最希望你们能够不负相逢,不负时光。为此,我想和你们作一个约定——从2018级新生开始,我要设立一枚“梧桐奖章”,这是专门给你们的私人定制,你们以前的学长学姐都没有赶上——

当然,要想获得这枚奖章,在未来就要履行约定。第一,大家要好好学习,遵守课堂纪律,如果你有旷课、迟到记录,就和这个奖章无缘了;第二,大家要好好读书,我现在还在坚持每周读一本书、每天看英文材料,听英文广播,还在背单词,所以第二个约定就是同学们全年图书馆的借阅量要达到52本;第三,大家要好好锻练,大学生活不能只沉浸在二次元虚拟世界,更要在三次元的现实世界拥有强健体魄,所以第三个约定是大家一年后的体测成绩要达标合格。

一年以后,对于三个约定都达成的新生,我将亲手给大家颁发新生“梧桐奖章”。不仅如此,我会给图书借阅量前十名的个人赠送你们喜欢的一本我签名的图书;我会约体测前十名的同学一起来一场五至十公里的长跑,大家可能还不知道,我在大学四年里坚持长跑,我十公里能跑50分钟左右;拿到“梧桐奖章”的同学们,如果未来你们想出国继续读书深造,我还会亲自为你们写出国推荐信。此外,我还会隆重表彰“梧桐奖章”获得比例前三名的院系。此时此刻,约定板块已在手机应用“移动二外”正式上线运行,相信各位可以在平台上看到跟我约定的履约状态。好的开始是成功的一半,大学第一年,希望你我之间的约定能够激励你们像校园里的梧桐树一样茁壮成长。希望这个约定能使大家养成的终身受益的好习惯,养成好的学风,真正为大学四年过好第一年,为绚烂人生走好第一步。

既然是约定,我也会做到。除了这几个约定,作为校长,我会尽心尽力为各位同学的成长做好保障,你们会很容易在校园里见到我,比如在三食堂一层有个食刻交流,校领导会和同学们边吃边聊,有什么建议意见可以直接谈,大家也可以预约。我也特别希望大家共同维护学校小而美的环境,不扔垃圾,不把食品带进课堂。

同学们,今年是改革开放40周年,我们的国家在过去创造了世界经济发展史上的奇迹,这“奇迹”是由中华民族勤奋、智慧、坚韧的基因所孕育。同学们,我们二外也有自己的基因,需要你们在接下来的几年中不断去解码、去传承、去发扬——请大家在今后的学习生活中,铭记二外人“融中外”的包容友善秉性,集成二外人“兼知行”的博采众长品格,发扬二外人“勇担当”的经世致用精神,一笔一墨在这张“白纸”上书写出你们的“家国情·翔宇梦”!我希望当你们看到自己几年后的“作品”时,能够是感动之至、热泪盈眶并且无怨无悔,我坚信,你们一定能够在二外划出一道道灿烂的轨迹!我特别希望在四年后的毕业典礼上,我为你们致毕业致辞时能和你们一起欢呼,为你们自豪!

谢谢大家!祝同学们学业有成!身心健康!

责任编辑:陈晨(QL0017)