好未来集团以科技、连接、综合素养为发展关键

2018-09-04 09:09 千龙网

打印 放大 缩小

好未来面对近期出台的《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》)等一系列国家教育政策,集团总裁白云峰首次公开表态:将保持“一个前提、三个尊重”,即以教学品质为前提,尊重国家法律法规、尊重学生身心健康和培养规律、尊重教育组织成长发展规律,并与现场媒体交流了好未来在教育科技、素质教育以及党建、社会责任等方面的探索成果。

面对国家出台的各项教育政策,好未来始终围绕“一个前提、三个尊重”原则,在做好教育教学本职工作的前提下,也在积极开展党建工作。好未来在去年正式成立党委,目前共有在职党员6000余名,占集团比例19%。秉承着将党建与业务、社会工作不分家的原则,好未来创新党建工作的方式方法,通过直播、在线互动等手段,充分发挥老党员传帮带的功能,凝心聚力,用党建推动科技创新,用党建带动企业社会责任的落地。

“党建工作是企业发展的红色引擎。”好未来副总裁万怡挺说到。这是好未来团队的集体共识,同时也表达了好未来人在助力中国教育变革的道路上,坚定不移的跟随党和政府的脚步的决心。

科技是好未来发展的重要战略方向,在好未来看来,科技真正意义地区分了“教”和“育”这两件事。传统意义上的教学重于“教”,更多的停留在知识的灌输层面,却忽视了更为重要的“育”。而科技手段的引入,可以将教师从繁重、低质量的教学过程中解放出来,把宝贵的精力投入到更加有意义的育人层面。

以学而思为例,学而思总校校长杨付光系统介绍了学而思推出的“双师模式”,主讲老师负责“学”的环节,可以给一百个班乃至更多的班级上课;辅导老师负责“习”的环节,每几十个学生搭配一个辅导老师辅助练习、复习。这是人类教学中,在某种程度上首次在学习上产生正式分工,并且开始被大规模使用,通过“人”的分工协作,将不同老师的优势发挥到极致。

此外,好未来希望充分连接行业,推动优质教育资源的均衡发展。现阶段好未来的战略主导发展方向是“智慧教育”和“开放平台”,分别为公立学校输出核心教学资源、为中小型教育机构输出成功经验和核心技术,全面赋能教育产业链。这不仅是好未来近年来的发展方向,也是教育产业从个体化走向成熟的必然趋势。

对于综合素养培养,好未来摩比思维事业部总经理王伟介绍了好未来在素质教育的探索和实践。“素质能力的培养,是孩子成长过程中不可或缺的核心内容,所以我们不断加大课程内容中的素质教育元素,如STEM教学等。”学生的学习和成长环境不只有学科培养,还需要综合能力的提升。基于基础教育领域的多年探索,好未来的素质教育理念已融入各条事业线,其中一方面,体现于摩比思维、励步英语等创新品牌中,为家长多元化选择提供更多可能。

另一方面,好未来的素质教育成果,也体现在学而思、学而思网校等“学科”品牌中。例如学而思数学体系,以培养探究能力、注重应用延展为目标,通过教具应用、分组课堂、多元评价体系等方式,帮助孩子探寻数学之美、注重生活运用,培养多元能力。而学而思大语文则注重孩子的阅读和表达能力,旨在培养孩子面向未来的文化自信。学而思总校校长杨付光表示,“素质教育不是以学科为分界线,而是应当通过创新教学理念及目标,帮助孩子了解知识来源,提升学习习惯和能力,切实落地素质教育和‘受益一生的能力’的培养目标。”

责任编辑:杜铮(QL0006)