张福林:教育是终身为之奋斗的事业

2018-09-07 08:43 千龙网

打印 放大 缩小

个人名片

张福林,北京市正高级教师,北京市学科带头人,北京市优秀教师,北京市特级教师,北京市先进工作者,北京市翱翔计划优秀指导教师,顺义区首席教师,张福林名师工作室、张福林劳模工作室主持人。1983年参加工作,35年来一直奋战在教育教学第一线,现任顺义区第一中学物理教师。

教育理念

张福林老师一直致力于教育教学规律的探索,在不断的实践与反思中,他深刻认识到:物理教学的核心目标是培养学生的科学素质,通过科学教育,让学生学习科学知识,掌握科学方法,培养科学能力,建立科学思想,塑造科学精神,形成科学的价值观。物理教学的过程,应该是一个在教师指导下学生探究物理知识的过程。教师应根据物理学发展的一般规律和学生的心理特点制订学生科学探究的具体目标,在教学过程中应有步骤、有计划地让学生参与探究活动。

物理学是一门带有方法论性质的学科,有完整的思想体系和方法体系。张福林老师在教学过程中特别注重揭示获取知识的思维过程,善于启发学生思维,使其在正确轨道上运行,引导学生善于思考、乐于思考,在思考中发现问题,并运用所学知识解决问题。

在教学中,张老师不仅引导学生深入认识应用物理规律,更时刻渗透科学思想和科学观点,帮助、引导学生领会物理思想,注重将科学素质培养与人文素质培养相结合,将科学观点与哲学观点相结合,不断提高物理教学品位和教学境界,充分发挥物理学科的教育功能。

在多年的物理教学实践中,张福林老师一直秉承这样的教学理念:以启发思维体现教师主导作用;以调动主体作为活动的保证;以知识作为培养能力的载体;以对问题的探究作为物理教学的核心方法;以领会思想、掌握方法作为培养能力的途径;以全面提高素质作为物理教学的目标。

主要事迹

张福林老师多次承担市、区级公开课、展示课。在全国特级教师网授课20余节;所提交课堂教学实录在首届“K12”杯全国课堂教学视频实录征集评选中获全国一等奖;在全国省际交流课活动中授课,并被评为全国优秀精品课;他的课例“自由落体运动”和“机械能守恒定律”入选北京师范大学教育学部基础教育优质教学课例,并由北师大图书馆收藏。

张老师在工作中还特别注重发挥辐射引领作用。作为区兼职教研员、北京市基础教育指导委员会兼职教研员、北京市名师同步课堂专家指导组成员,他先后指导了几十名物理教师的教学及教育研究,多人次在各级物理教学比赛中获一等奖,多名教师成长为市、区级学科带头人。

张福林老师还多次承担北京市教委、北京师范大学、教育科学出版社、北京教育学院、教科院的教师培训任务,曾担任北京市物理教师实验比赛评委、全国青年教师物理教学比赛加权评委等。他的教育教学工作得到了顺义区、北京市乃至全国中学物理教学领域同行的认可,曾两次在全国物理特级教师代表大会上作交流发言。

主要成就

张福林所主持的名师工作室被顺义区教委评为杰出工作室,他参与、主持了多项科研课题的研究,科研成果曾获顺义区政府颁发的科学技术一等奖,还两次获得北京市政府颁发的“北京市教学成果奖”二等奖;多篇论文获市级、国家级一等奖,并在《中小学教材教学》《北京教育学院学报》《中学物理》《教育技术资讯》《中学物理教学参考》《物理教师》《物理通报》等刊物发表;他关于教育的所思所感也曾在《北京青年报》《特级教师成长叙事》中刊出。

张老师多次参与区级、市级教育项目研制,参与编写修订《北京市物理学科德育指导纲要》《北京市高中理学科教学指导意见》《北京市物理学科模块学习要求》《北京市高中物理会考说明》、教科版新教材《物理必修》《物理实验员培训教材》;参与教育部基础教育质量检测中心举办的教材分析审议,除此外,张老师还主编了《新课程理念下的物理教育研究与实践》《物理教学探索》等书籍。

多年的教育教学工作,使张福林老师越来越感到:教师是一个教无止境的工作,是充满乐趣的工作,教育是值得作为终身事业并为之奋斗的事业!

责任编辑:耿娟(QL0009)