丁保华:扎根乡村三十五载 谱写教坛无悔人生

2018-09-07 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

痴心一线终不悔

1982年,丁保华19岁,回到母校大柏老中心小学,当了一名代课教师。大柏老中心小学成了丁保华初为人师的处女地,也成了丁保华终身守护的责任田。这一干就是35年,丁保华从未离开过大柏老中心小学、从未离开过教学一线、从未离开过丁保华的学生。35年来,丁保华担任班主任29年,带过20个毕业班,教过语文、数学、科学、常识、写字、美术、劳技、品德、自然、手工、体育等学科,还教过复式班。现任米粮屯分校负责人、六年级班主任及语、数教学工作。回顾这35年的教育教学生涯,丁保华始终如一,无怨无悔,永远保持对教育、对学生的赤子之心。

用敬业奉献树师德

初登讲台的丁保华,作为一名代课教师,没有参加过系统的师范学校的教育,与专业老师相差很多。为了弥补缺陷,迅速提升专业技能和素养,丁保华潜心学习教育教学理论,不断更新观念,向其他老师学习,常常备课到深夜,研究教材教法,根据学生年龄特点精心设计每一节课,功夫不知下了多少。几年后,丁保华由一名代课教师,成长为校级骨干教师。现如今,丁保华的备课本、培训记录、学习摘记积累了近百本,临近退休的丁保华还是区级科学科研课题的负责人,并参与市级数学科研课题的研究。

由于多年教毕业班,为了学生,丁保华几次取消规定的假期,曾代表学校完成无偿献血的任务后,每天坚持到校上课;两周的晚婚假只休了一天;甚至休产假的时候,教六年级的老师有事请假,领导找到丁保华,丁保华二话没说,放下吃奶的孩子,接替了六年级的教学工作。丁保华之所以这样做,是因为丁保华是一名教师,是一名共产党员。

2012年,学校安排丁保华担任米粮屯分校负责人,教常识和科学,开学后,教六年级数学的老师突然调走,丁保华又担起了六(2)班的班主任和两个班的数学教学,一个人承担两个人的工作量。那一年,学校面临完小规范化验收,丁保华一边教科学、一边教数学;一边管理分校、一边管理班级;一边准备完小规范化验收汇报、一边准备数学汇报课。那时,丁保华已经50岁了,白天,就像只陀螺转个不停,晚上,还要把工作带回家。在忙碌中度过每一天,丁保华的内心是充实的、幸福的。

用爱与责任铸师魂

作为一名班主任,丁保华始终把学生的安全放在首位,对于那些不按时到校的学生,及时追踪。

记得那个冬天的早晨,丁保华发现小江和他妹妹没有到校,就和小江妹妹的班主任孙老师一起到家中寻找。发现小江的爸爸倒在院中,已经昏迷不省,丁保华跑进屋里一看,炕上的小江、小江妈妈和妹妹三人已经生命垂危,小江用呆滞的目光看着丁保华,流下了眼泪,“老……”只说了一个字,便昏了过去。有经验的孙老师说:“他们这是中煤气了,赶紧救人哪。”在这危急的时刻,丁保华顾不了许多,和孙老师用被子包上孩子,一人抱起一个孩子,一边向屋外跑去,一边高声呼叫“来人啊,快来人啊,有人中煤气了,救命啊…”。 闻讯赶来的村民,和丁保华们一起把一家人安置到邻居家。4口人得救了!下午,丁保华去看望小江,小江的妈妈紧紧地拉住丁保华的手,连胜道谢:“丁老师,谢谢您,是您救了丁保华们一家4口的命啊。” 丁保华只是淡淡的说:“这是丁保华应该做的.”

关心爱护每一名学生是丁保华义不容辞的责任。学生学习有了困难,丁保华耐心辅导,学生有了心事,丁保华给解开心结,学生少了本,丁保华送上一个,少了笔,丁保华递上一支,学生生病了,丁保华到家中看望。对进入青春期女孩子,丁保华正确疏导,手把手教给她们使用卫生用品;对骑自行车上下学的孩子丁保华及时检查,进行安全教育。对坐在窗户下的学生,丁保华会提示他们小心玻璃。……

落红不是无情物,化作春泥更护花,春花秋实染白发,无怨无悔迎春夏。35年来,丁保华没有豪言壮语,没有惊天动地,丁保华始终牢记自己是一名光荣的人民教师,三尺讲台,是丁保华无悔的选择,教书育人,是丁保华一生的追求,明年4月丁保华就要退休了,丁保华将继续用师爱、责任和智慧谱写教坛无悔的人生。

 

责任编辑:耿娟(QL0009)