第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛举行

2018-09-07 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月7日讯 9月6-7日第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛在北京邮电大学举行。北京市教育委员会葛巨众副巡视员、北京邮电大学郭军副校长、中科院前沿教育部、北京市人力资源与社会保障局等相关部门负责同志参加了四强争夺赛和闭幕式。

11

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛举行。图为领导为获奖选手颁奖。摄影 丁柏明

12

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛举行。图为领导为获奖选手颁奖。摄影 丁柏明

本次大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,参赛项目类型涵盖互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意、“互联网+”社会服务“互联网+”公益创业等多领域多门类。经过校赛、初赛网评等层层选拔,从70所高校740个项目中脱颖而出的159个项目参加总决赛路演。大赛分为创意、初创、成长、就业型创业和“青年红色筑梦之旅”组,同时进行角逐,最终评选出北京赛区一、二等奖以及冠亚季军。大赛特别邀请全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业教育联盟、中关村天使百人会、中国高校创新创业孵化器联盟、高校创新创业指导教师、优秀企业家等专家担任评委。

决赛和闭幕式后,举行大赛的创新创业训练营,对入围四强赛的一等奖项目进行训练辅导。

据了解,北京市坚持“互联网+”大学生创新创业大赛是整合创新创业资源、改进创新创业人才培养工作的有效抓手,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进高校学生创新创业训练和实践的办赛宗旨,将竞赛与创新创业教育改革、与学生实践创新创业能力培养结合起来,初步形成了以“互联网+”大赛为引领,学科竞赛、大创计划、实培计划等学生科技创新活动为基础的竞赛体系。大赛举办期间,还举办了北京高校创新创业教育研讨会、北京高校创新创业师资专项培训、“青年红色筑梦之旅”等同期活动,使互联网+大赛成为充分展示了北京高校深化创新创业教育改革成果和大学生青春风采和创造力的平台。

13

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛举行。图为活动现场。摄影 丁柏明

14

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛举行。图为活动现场。摄影 丁柏明

市教委葛巨众副巡视员在闭幕式上致辞,代表市教委、代表大赛组委会对参赛团队取得的优异成绩表示热烈的祝贺。他指出,“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为深化高校创新创业教育改革的重要载体、促进大学生全面发展的重要平台、推动产学研用结合的关键纽带。为进一步推动“大众创业、万众创新”深入开展,北京市将在前期工作基础上,重点做好两方面工作:一是围绕打造“互联网+”大学生创新创业大赛品牌,继续整合大赛资源,完善评选标准、建设专家队伍、加强大赛成果宣传推介、促进竞赛成果转化和产学研用结合。二是进一步深化高等学校创新创业教育改革,引导和推动北京高校将深化创新创业教育改革,树立先进的创新创业教育理念,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,将创新创业教育融入人才培养体系,丰富课程、创新教法、强化师资,推进教学、科研、实践紧密结合,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,充分激发在校大学生这一群体的创新创业潜力,努力造就大众创业、万众创新的生力军。

责任编辑:陈晨(QL0017)