北京市举行“师爱无尘”教师节庆祝活动 展现新时代好老师风采

2018-09-08 13:16 千龙网

打印 放大 缩小

8日上午,2018年北京教师节“师爱无尘——新时代·好老师”庆祝活动在北京市朝阳区红领巾公园正式启动。图为活动现场。千龙网记者 王硕摄

千龙网北京9月8日讯(记者 王硕)8日上午,2018年北京教师节“师爱无尘——新时代·好老师”庆祝活动在北京市朝阳区红领巾公园正式启动。来自京城的二十余位专家、名校长、名教师与学生、家长欢聚一堂,展现新时代好老师的风采,以此庆祝我国第34个教师节。

今年庆祝活动在延续2012-2017年6年“师爱无尘”活动主题的基础上,围绕“新时代•好老师”的主题,通过不同的表现形式,一方面展示教师们的师业、师爱、师能和师风,弘扬师德正能量,树立好老师榜样;另一方面帮助青年教师坚定“师业”,唤醒“师爱”,提升“师能”,成就“师风”,争做新时代的好老师。

8日上午,2018年北京教师节“师爱无尘——新时代·好老师”庆祝活动在北京市朝阳区红领巾公园正式启动。图为“2018年北京市师德榜样”光荣榜。千龙网记者 王硕摄

8日上午,2018年北京教师节“师爱无尘——新时代·好老师”庆祝活动在北京市朝阳区红领巾公园正式启动。图为“2018年北京市师德榜样”光荣榜。千龙网记者 王硕摄

活动现场,主办方还设置了大型人物展板,展示北京市师德榜样事迹,以榜样的力量激励所有教师不断成长、无私奉献、催人奋进。

此次大型公益活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会主办,北京教育音像报刊总社、北京教育新闻中心、朝阳区教育委员会承办,朝阳区红领巾公园、新浪教育协办。北京市教委副主任李奕、北京银行总行行长助理戴炜、北京教育音像报刊总社党委书记李开发等领导出席了开幕式。

争做“四有教师”  当好“四个引路人”

今年年初,中共中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。中国特色社会主义进入了新时代,教师队伍建设工作也随之进入了新的历史发展阶段。

新时代的好老师如何定义? 李奕在接受千龙网记者采访时表示,2018年,是北京市教委的“师德建设年”。首都新时代的好老师要求会更严格。首先,好老师要具备较高的政治素养,只有对国家和民族充满强烈的自豪感,才能给孩子传递正能量;其次,好老师要有良好的师德,以习近平总书记提出的“四有好老师”和“四个引路人“的好教师标准严格要求自己,给学生起到行为示范作用;最后,好老师要凭借教书育人的技巧,把自己学到的知识通过科学的教学方法传递给孩子。目前,北京高校、区县的学校也都相继出台了“师德考核办法”“和“教师行为规范”,将进一步明确教师的行为准则。

启动仪式上,四位来自首都中小学一线岗位的教师为大家讲述新时代教师身边的故事,用平实的语言,感动你我,引发共鸣。同时还邀请了北京市师德楷模获奖教师来到现场,一同庆祝教师节,弘扬正能量。

责任编辑:高骞  作者:王硕