北二外推出“青年教师导师制” 新老教师“结对成长”

2018-09-11 09:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月11日讯 9月10日,在全国第34届教师节到来之际,一场具有浓郁中国传统文化特色的“拜师仪式”在北京第二外国语学院举行。仪式上,来自北二外15个教学单位的34位年轻教师与32位导师正式结为“师徒”,以更好地实现人才培养上的“传帮带”。

微信图片_20180911090620

9月10日,北京第二外国语学院举行青年教师导师制启动仪式。图为34位青年教师向导师一一鞠躬问好、敬茶致礼。学校供图

“一杯清茶飘香来,三味人生感师恩!请向导师敬茶!”在学校党委书记顾晓园、校长计金标的见证下,34位青年教师向导师一一鞠躬问好、敬茶致礼;导师则向青年教师分别赠送代表性书籍,鼓励他们争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。今年,北二外根据《青年教师导师制实施办法》,为新入职的32位青年教师配备了一对一导师。同时,学校还专门为来自英国、白俄罗斯的两位外教配备了中国传统文化导师,为中外青年教师快速成长、全面发展保驾护航。

微信图片_20180911090712

9月10日,北京第二外国语学院举行青年教师导师制启动仪式。图为导师向年轻教师赠送自己精心挑选的图书。学校供图

“今年首次践行青年教师导师制,我本人能体会到学校党委的良苦用心,这是在系好青年教师职业发展的‘第一粒扣子’。”导师代表、曾经获得“北京市教学名师”称号的英语学院教授刘永厚说,“过去这些年来,我们一直习惯于作为学生的导师这一身份,而从今天开始,我们新增了一个青年教师导师的新身份。这既是一份荣耀,更是一份重任。我们作为导师一定会尽己所能、无私分享,在各项工作中帮助年轻教师快速成长。”

2018年新入职的年轻教师朱玉柱表示:“从我们进入二外开始,学校就为我们量身定做了‘青年教师成长计划’。现在,又为我们配备了职业导师,让我们学习如何更好地传递知识薪火。我一定会毫无保留的释放自己的能量,为培养优秀人才贡献自己的力量!”

据悉,北京第二外国语学院重视师资队伍建设,尤其是青年教师队伍的成长发展,注重通过“传帮带”,传承弘扬二外优秀教风,引领青年教师成长。学校第八次党代会强调,要深化人事制度改革,全方位打造高水平人才队伍。青年教师导师制的推出,旨在打造有二外特色的高素质、高水平青年教师队伍,对于学校深入提升核心竞争力,夯基固本建设“中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学”具有重要意义。

责任编辑:杜铮(QL0006)