职称评审改革 呼唤“实操手册”

2018-09-12 08:18 北京日报

打印 放大 缩小

刚刚过去的教师节,南京理工大学的一项制度改革令广大教师欣喜。据报道,该大学的职称评审,不但取消了论文“硬杠杠”,还加大了破格评审的力度,科研团队负责人可以自主选聘成员晋升高级职称……种种措施动了真格、落到了细处,赢得阵阵好评。

职称评审手续繁琐、门槛僵化是个老问题,对此,高校教师感受更深。其实,无论是学历、论文还是留洋背景,作为众多考核要素之一,并没有什么问题。令人困扰的,是一个“唯”字。能不能评上教授,不问教多少学生,只看发了多少论文;能不能入职科研机构,不问研究成果几何,先看学历是否体面。如此一来,不但催生出科研领域“挂名出书”、论文造假等诸多乱象,在人才选拔方面也是拔十失五,让众多优秀人才成为遗珠弃璧。

这些年来,各地相关部门一直在积极破题。分类健全人才评价标准、改进和创新人才评价方式等等倡议不断出台,其核心要义就在于,在多元、立体的维度中对人才进行综合评价。而多地高校亦纷纷响应,积极探索新方式、新出路。南京理工大学此次改革的典型意义在于,它不但打破了“三唯”的制度藩篱,更进一步提出了具象化的方式方法。比如,将教师岗位细化为教学为主型、实验教师型等“四型六类”,教师可以根据自己的岗位和专长,选择适合自己的类型参加评审。

清晰的“路径指引”,相当于给了老师们一份“操作手册”。职称评审制度改革,重在将政策倡议转化为实际的改革措施,将抽象的评价标准转化为具体的考评办法。除了高校进行的职称评审改革外,其他行业也相继出台了新的考评办法。比如,一些医院尝试将手术、接诊情况纳入考评标准,部分地区的专业技术人员可以用代表性成果代替论文……有了这些微观的实操方案,改革才能走好落实这一步。

栽得梧桐树,引进凤凰来。各行各业的职称制度改革,最终目的都是“脱虚向实”,通过科学、有效、具体的考核机制,遴选出真正的人才,最大限度地激发人才活力。关键就在于,要根据不同专业领域的实际情况,多几把人才评价的尺子,多一些“量体裁衣”,多一点实操方案,从而发挥出职称评审机制“采光剖璞”的现实功用,形成正向的激励作用。

责任编辑:耿娟(QL0009)