高考背后的成长故事 | 北京十二中张浩然:劳逸结合效率才会更高

2018-09-18 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月18日讯 张浩然是北京十二中2018届高考理科生,他被北京大学元培学院录取。"高考前几天会紧张吗?" “会,而且非常紧张,考前几天躺在床上无法入睡,吃饭也吃的很少。”这组对话中你或许会认为这个大男孩没有办法调整自己的情绪和心态?其实,张浩然是一位非常冷静的考生,在他看来,学习计划要量身定制,劳逸结合效率才会更高

11

图为张浩然旅游照。学校供图

基础知识扎实、学习成绩优异、爱好广泛的张浩然在校期间还担任班级地理课代表,是北京市级三好学生,曾获得北京市科技节观鸟比赛中学组二等奖。

张浩然觉得备战高考要列一个计划表,尽早实施,遇到问题及时调整。有困难的话,一定要冷静对待,考好了不要骄傲,考坏了不要一直气馁,因为你需要时间来提升自己 。

 学习计划要量身定制

在提到考前的情绪时,张浩然同学讲到自己在紧张的时候思维会更加活跃。平时,他并没有大家印象中的那样熬夜苦读,也不会制定一些特别规矩的学习计划,因为计划赶不上变化。

张浩然所有的学习方法都是围绕自身来制定并进行调整的,作为一个理科生,他最喜欢的科目就是物理,提到物理学习时张浩然觉得老师给到的经典模型一定要记住,题目大同小异,把知识记住做题时就可见招拆招、见题拆题。

学会适当放松 劳逸结合效率才会更高

虽是一名理科生,但张浩然平时喜欢读一些时政类的书籍和新闻等,他认为这些东西可以当做语文作文素材,并不是一种负担。在紧张的学习生活之余,张浩然还会追追小说、看看剧,他认为劳逸结合效率才会更高。

责任编辑:于淼(QL0015)