核心素养想落地?没有这三个关键词可不行

2018-09-20 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 随着知识经济、信息时代、科技进步对未来人才能要求不断提高,世界各国从不同角度提出了面向21世纪学生发展核心素养。

核心素养的重要性不言而喻。“个人修养、社会关爱、家国情怀,注重自主发展、合作参与、创新实践”,每一个都格外重要。但让不少教育界人士感到头疼的是,核心素养究竟要如何落地?

1

关键词1:观念——从“重分数”到“重素养”

说到重分数,“家长”这个群体首当其冲。网络上描绘家长重分数的漫画不在少数,个个都一针见血。换言之,让学生转变观念,从“重分数”到“重素养”其实不是一件难事,但是让家长走出误区,恐怕就是核心素养落地难的第一重障碍。

要知道,家长们会面、聊天的话题无非是谁的孩子学习成绩好,在这次考试中得了多少分,排多少名。为了让孩子有一分的提升,只要有空闲时间,学生不是在培训机构就是在去培训机构的路上。

关键词2:变通——学科壁垒不可有

教育这件事,其实并没有什么“规矩”“框架”可言。举个简单的例子,语文学科中关于诗歌的内容不少,李白、杜甫、白居易的诗歌,怕是从开始上学时就要求诵记了。但是,语文学科当真只需要分析每一首诗的起承转合吗?当真与数学,与音乐之间毫无关联吗?答案是否定的。诗歌,正是“诗”与“歌”,古人的诗歌皆可配乐而歌,这不正是音乐的范畴?以数学入诗,更为不少诗人所喜,宋代邵雍的“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”就很是著名。

这多少有了些全科阅读的味道。所谓全科阅读,其实是一个知识点的多角度分析,构建的是更全面的能力,打通的是知识壁垒。在美国小学,通常都由一个老师教全科,很少有分科的概念。其优势就在于能够将所有的知识“融会贯通”。

关键词3:评价——少了评价,就少了动力

对于学生来说,“分数”之所以能够广为流传,形成巨大的影响力,正是因为它实际上是一种标准。

核心素养也应该成为一种标准。假如明确知晓学生A在合作参与方面积极主动,但在创新实践方面需要提高,那么学生自然而然会取长补短,而教师则能够有意识地加以训练。其实,每一位学生都不一样,评价就是要告诉他们应该在哪里发力,这是成长的必经途径。因此,形成一定的评价标准,将有利于核心素养的落地。

国际教育思维是一个优秀的范式

核心素养想要落地并非易事,观念的扭转、变通的实现和评价的设定,每一个环节都面临不同的挑战。如果苦于没有“模板”,那么不妨借鉴国际教育的思维。

人们对于国际教育,往往有一个误区,就是将国际教育等同于学英语。但实际上,优秀的国际教育人考虑的事情,远比学英语要长远的多。在他们看来,语言能力只是国际教育中的一环,除此之外,培养学生的能力才是关键所在。而这与核心素养之间是不谋而合的。

清华附中校长王殿军曾有这样的表述:“国际化人才要具有国际视野,能够站在全球,甚至更广阔的视角,去观察和把握整个世界的发展规律和趋势。另外,这样的人才要能够通晓国际规则,具有较强的跨文化理解力,能够在多元文化背景下自由交流、应对自如。”其中的国际视野、跨文化理解力正是核心素养的另类表达。

责任编辑:陈晨(QL0017)