北京的高校里藏着这些有趣的博物馆,你都知道吗

2018-09-25 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 北京作为中国的文化中心,文化事业高度发达,而大学作为文化事业的重要体现,也承担了不少文化的职能,校内博物馆就是其中一项。在北京的各大高校内,有大量的校园博物馆,坐标方便的同学们不妨抽时间去体验一下。

赛克勒考古与艺术博物馆

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆是中国高等院校中第一所考古专题博物馆,前身是1922年北京大学设立的考古学研究室。外观古色古香,与校内其它建筑风格一致,看起来就很北大。

1

展厅面积约2000平方米,藏品包括:石器、铜器、甲骨、陶器、瓷器、书画、碑帖等几大类。基本陈列分为旧石器时代、新石器时代、夏商周时期、战国时期、秦汉时期、三国两晋、南北朝、隋唐时期、宋辽金元明时期七个部分。

地址:北京大学校内鸣鹤园

开放时间:周一至周日9:00-17:00

清华大学艺术博物馆

作为中国高校界里的扛把子,清华大学在各方面都是别人家的学校。清华大学艺术博物馆也没有让观众失望,总建筑面积约3万平方米,现有藏品一万三千余组件,品类包括书画、织绣、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类。

2

其中书画藏品逾1400件(组),不乏蓝瑛、陈洪绶、郑板桥、任伯年、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿等名家笔墨。藏品绝大多数来自美术学院自1956年以来历年的收藏,以及校友及社会贤达的捐赠。除了常设展览之外,还经常举办各种重磅大展,例如“从莫奈到苏拉热”、“西方现代绘画之路”等。

地址:北京清华大学校内光华路

开放时间:9:00-16:30(周一闭馆)

中国地质大学博物馆

中国地质大学博物馆主要继承了北京大学地质系、清华大学地质系、天津大学地质系和唐山铁道学院地质科的收藏,历史己逾百年。目前场馆面积2400平方米,分为地球科学厅、恐龙厅、地球与生命演化历史厅和地球物质厅四个展厅。

3

这里不仅有采自地球之颠——珠穆朗玛峰顶的奥陶纪灰岩、太平洋洋底的多金属结核、南极大陆的岩石和地表苔藓,还有一颗来自太空重达100多公斤铁陨石,以及9具恐龙骨架,几乎每块骨骼都有上百斤。

地址:中国地质大学逸夫实验楼10-12层

开放时间:周而至周六9:00~16:30

中央美术学院美术馆

中央美术学院美术馆建筑面积14777平方米,展览面积6000余平方米。作为首批入选“国家重点美术馆”的唯一高校展馆,中央美术学院美术馆现有藏品约1.3万件。

4

主要包括西方著名油画大师的经典原作及临摹品,中国汉唐宋元明清的雕刻书画,近现代、当代著名艺术家的代表作品,以及建院以来历届毕业生的优秀作品。其中,李毅士《陈师曾像》、靳尚谊《青年女歌手》皆为镇馆之宝。

开放时间:周二至周日9:30-17:30

地点:中央美术学院院内(花家地)

民族服饰博物馆

北京服装学院民族服饰博物馆最大特点是专业性,依托本校学科,对特定门类的知识作系统展示。它的展厅面积2000平方米,不到国家博物馆的1/32,却收藏了汉族的六色缎百衲衣、彝族的贴补绣女衣裤、赫哲族的鱼皮衣、瑶族的狗尾衫等各种濒临失传的传统服饰。

5

馆内不仅藏有中国各民族的服装、饰品、织物、蜡染、刺绣等一万余件,还能看到处于不同地理环境的南北方服饰、装饰的差异,来到这里一定能收获意外的知识。

地点:北京服装学院综合楼A座3层

开放时间:周二、周四8:30—16:30,周六13:30—16:30

航空航天博物馆

北京航空航天博物馆的前身是北京航空馆,成立于1985年。在北航飞机结构陈列室、飞机机库基础上扩建而成,是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆。

6

博物馆分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个部分,拥有300多件国内外公认的航空航天文物精品以及结构、发动机、机载设备等珍贵实物。

开放时间:周二、周六8:00-12:00

地点:北京市海淀区学院路37号

民族博物馆

中央民族大学民族博物馆是“全国高校百余家博物馆中唯一收藏56个民族文物的博物馆”。馆内收藏有各少数民族的文物、文献典籍、服装、生产工具等共14大类3万余件。

7

其中一层主要展出的是中国各个民族的特色服饰,像满族的旗袍、马褂,藏族宽松肥大的棉袍子、蒙古族厚实的马靴等等。二楼的民族宗教展览才是重头戏,这些珍贵文物里既有苗族、壮族祭祀使用的大鼓,还有纯金打造的藏传佛教造像。尤其值得一提的是,该馆收藏的台湾少数民族文物,无论数量还是质量,在国内同类博物馆中都居于领先地位。

地址:中央民族大学校内西南角(图书馆旁)

开放时间:周一至周四09:00-17:00

中医药博物馆

北京中医药大学中医药博物馆馆内分“医史部”和“中药部”两部分,“医史部”收藏了历代医药文物1000余件,再现了我国中医史主要成就。“中药部”则收藏了各类中药标本2800多种。

9

您可以看夏商周神草疗医时如何诊脉,拜访在硕果累累的杏林中小憩的董奉,领略四大神医华佗、张仲景、孙思邈和李时珍的行医精妙。

地址:北京中医药大学校内

开放时间:周一至周六8:30~16:30

 

责任编辑:陈晨(QL0017)