200多门学农课程让学生获得宝贵人生体验

2018-10-15 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月15日讯 “学农活动中,我经历了很多从未做过的事情。在这里,我提高了自理能力,体验了农民伯伯的生活,更让我懂得了饭食的来之不易。”这是学生参加北京市学农学工教育实践活动的切身感受和真实体验。北京市教委在2015年10月启动了初中学生学农教育实践活动,这项教育活动使学生有了更多的实际获得,深受师生和家长的欢迎。

据悉,北京市教委启动初中学生学农教育实践活动,经过3年实践探索,建立了劳动教育基地,初步构建了学农学工特色课程体系,开发了学农学工教育课程平台,实现了学生在网上自主选课,形成了北京市中小学劳动教育的创新成果。

目前,三个市级学农基地,开发了200多门接地气、接课本、接生活的学农课程,涉及农业与生产、生活、创意、生态、文化等多个领域。北京自动化工程学校也开发了14门学工课程,这些课程中60%以上为劳动体验课程,将学校学科课程与劳动基地实践课程有机整合。

劳动教育实践活动发挥劳动基地资源优势,北京农职院加大基地资源的改造和修缮,新修缮了农家小院、青年农场等,还原了原汁原味的劳动生活场景。中国农机院北京试验站规划建设专业教室、食品深加工厂房和操作间,添置各类农业机械化装备,充分利用1500亩的种植养殖试验田开拓学农场地。农学院利用6个实训基地、9个实验室承接学农教育实践活动。自动化工程学校也重新装修了教学楼,专门安排出16个专业教室和实训场所,8间学生自习教室专用于学工实践活动。各基地发挥资源优势,不断满足学生多样化需求,丰富学生实践体验。

2018年,北京市教委在组织城区学生到学农基地学农的基础上,拓展劳动教育新途径,组织郊区学生到北京自动化工程学校开展学工实践活动。进一步优化市级劳动教育资源布局,拓展劳动教育的内容和载体,初步构建了市、区教育行政部门统筹协调,劳动教育基地专业支撑保障,学校学生、教师主体参与的劳动教育新体系。

目前,北京市进一步扩大市级学农学工学生规模,惠及更多区、校和师生。累计参与市级学农学工实践活动人数达5.5万人。

责任编辑:耿娟(QL0009)