推进义务教育优质均衡发展督导评价实施方案

2018-11-20 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

为推进义务教育优质均衡发展,全面提高义务教育办学水平和教育质量,根据《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》《中共北京市委、北京市人民政府关于推进义务教育优质均衡发展的意见》精神,我市自2018年开始,将开展区级人民政府推进义务教育优质均衡发展督导评价工作。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,在巩固义务教育基本均衡发展成果基础上,以国家和北京市义务教育优质均衡发展目标为引领,坚持依法依规促进教育公平,坚持以评促建推动教育发展,坚持内涵发展提高教育质量,通过开展区级义务教育优质均衡发展督导评价工作,促进各级政府切实履行教育职责,推进义务教育优质均衡发展,提高教育公共服务水平,办好人民满意的首都教育。

二、评价内容

在全面贯彻国家义务教育优质均衡发展督导评估要求基础上,结合我市发展实际和任务目标,确定督导评价内容包括组织领导、资源配置、队伍建设、教育治理、教育质量、创新发展六个方面(评价具体内容和标准见附件)。

三、组织实施

(一)加强对义务教育优质均衡发展督导评价工作的领导。由市政府办公厅统筹领导,市教委、市政府教育督导室负责组织实施。

(二)建立区级义务教育优质均衡发展状况督导评价制度。每年对各区义务教育实施情况进行监测和满意度调查,通过数据监测、委托第三方评估和实地督查等方式对各区进行督导评价。

(三)市级督导评价与申报国家级评估认定互融互通。2018年启动市级督导评价,对达到市级评价标准且基本符合国家优质均衡评估条件的区,组织申报国家级评估认定。

四、工作程序

(一)区政府每年对本区义务教育优质均衡发展状况进行自查自评,并形成自查自评报告。

(二)市政府教育督导室根据各区自查自评情况、数据监测情况和第三方评估情况,每年抽取部分区进行实地督导检查,并形成督导评价报告。

(三)对符合国家评估标准的区,由市政府教育督导室组织申报国家级评估认定。

五、结果使用

(一)区域义务教育优质均衡发展督导评价结果将作为对区政府及主要负责人履行教育职责考核评价和区域教育发展水平督导评价的重要依据。

(二)对实现义务教育优质均衡发展区给予表彰奖励。

(三)督导评价结果报送市政府,并适时向社会公布。

六、工作要求

(一)各区政府要切实履行推动区域义务教育优质均衡发展的法定职责,加强组织领导,完善体制机制,推动质量提升,全面推进区域义务教育优质均衡发展。

(二)各区要将北京市推进义务教育优质均衡发展督导评价工作和争创“全国义务教育优质均衡发展区”评估认定,作为促进教育公平和全面提升教育质量、办人民满意教育的重要契机,加强顶层设计,制定实施方案,明确义务教育优质均衡发展区创建工作的时间表和路线图,建立相应的组织机构,做到目标明确、措施具体、责任明晰,确保各项工作落实到位。

(三)各区要依据督导评价实施方案要求,对标对表,每年按照要求完成推进义务教育优质均衡发展的自评工作。

责任编辑:陈晨(QL0017)