加快现代化 办国际一流的首都教育

2018-12-10 16:01 现代教育报

打印 放大 缩小

来源标题:加快现代化 办国际一流的首都教育

9月21日,北京市举行教育系统学习贯彻全国教育大会精神部署会。会上高校、区教委及直属单位代表介绍了深入学习领会全国教育大会精神和贯彻落实的思路。会议要求,各高校各区各单位要扎实做好全国教育大会精神的贯彻落实工作,切实抓好关键环节和重点领域改革,全面推动新时代首都教育工作迈上新台阶。北京市委常委、教工委书记林克庆出席大会并对今后工作作出了指示。会议由市委教育工委常务副书记郑吉春主持,市教委主任刘宇辉出席。

北京科技大学党委书记武贵龙在发言交流中介绍,学校将继续把立德树人贯穿人才培养全过程,围绕全国教育大会精神,将实施科教协同育人计划、以文化育人计划、实践立行育人计划、管服结合育人计划、关爱学子育人计划等五类“育人计划”,强化育人实效。

首都师范大学校长孟繁华从学科体系、教学体系、管理体系,介绍了学校贯彻落实全国教育大会的思路。首师大成立了交叉学科研究院,培育学科交叉新的生长点;将通过国际化、信息化加强学科体系建设;将健全立德树人落实机制,彻底改变扭转不科学的教育评价导向。

海淀区委教工委书记尹丽君围绕队伍建设进行了交流。海淀区将深入学习贯彻全国教育大会精神,继续实施“成长中的教育家”工程,鼓励一大批校长进行实践探索,为优秀校长脱颖而出创造条件,在全区营造尊重教育家、倡导教育家办学的浓厚氛围。以优秀校长为导师,通过传帮带的形式,帮助其他校长更新教育理念、理清办学思路、完善学校管理、培养教育情怀,让校长成为懂得课堂教学、尊重教育规律的行家里手,关注每一个孩子的成长和发展培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

北京教育科学研究院院长方中雄介绍,为抓紧抓实全国教育大会精神的贯彻落实,近期先后组织了以“城教融合”“中小幼德育一体化资源建设”“劳动教育”“基础教育改革与创新思维培养”等跨部门专题座谈研讨会,努力将教育大会精神与首都教育改革实践结合起来,积极谋划、尽早布局,努力形成一批调研成果和决策咨询报告。

北京市委常委、教工委书记林克庆在会议上指出,北京教育系统要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育工作各领域全过程。林克庆结合首都教育领域改革的重点难点问题,从增强教育自信、立德树人、中小学减负、教师队伍建设、教育的优先发展地位等方面深入分享了学习总书记的重要讲话精神。

林克庆指出,要深刻学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,筹备好、组织好北京教育大会。一是要迅速组织传达学习。通过理论中心组学习、专题学习、集中学习,步步深入、务求实效,使全国教育大会精神转化为教育系统各级党组织、全体党员干部师生的自觉行动。二是要抓好宣传解读。要发挥北京高校学科、专家资源优势,围绕全国教育大会提出的新思想新论断、重大理论和实践问题,开展理论研究和政策解读,不断增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,使会议精神更加深入人心。三是要加强调查研究。要对标对表总书记重要讲话和中央要求对本市本区本学校面临的突出问题进行再研究、再梳理。

林克庆指出,要按照中央和市委的要求,进一步深入学习领会,全面准确把握科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,加快教育现代化推进步伐,努力办好人民满意、国际一流的首都教育。

责任编辑:杜铮(QL0006)