21家科普项目获得“科普中国”品牌支持

2018-12-13 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月13日讯 “智能服务机器人‘创创’集听觉、视觉、触觉于一体,具备语音交互、智能导航避障等功能。”“智能点读笔通过云技术获取云端点读资源,通过蓝牙或WIFI对学习过程和结果进行记录。”“智能分诊可以模拟医生和病人进行对话,结合用户提供的症状信息推测出较为精准的疾病范围。”近日,科普中国·2018互联网科普产品征集活动终选在北京举办。21家互联网科普项目获得了中国科协“科普中国”的品牌支持,成为“科普中国”传播矩阵的组成部分。

记者在现场看到,互联网科普产品征集活动终选采用项目路演答辩的形式,21位项目负责人就项目的产品概述、团队情况、商业模式、核心壁垒、市场前景等方面进行了详细的阐述和展示。最终,“重现化学”等2个项目获得A类资助,“编程猫nemo”等5个项目获得B类资助,“哇啦实验室”等8个项目获得C类资助,“量子学派”等7个获得入围资助。这些优秀互联网科普项目将获得资金、品牌支持、展示交流、产业对接等方面的资助。

微信图片_20181213151002

图为嘉宾为企业代表颁发证书。主办方供图

据了解,科普中国·2018互联网科普产品征集活动于今年8月初正式启动,在互联网科普领域产生了较大的影响,共收到了135项报名项目。经过对企业信息、法律纠纷、产品属性、材料提交情况等方面的资格审查,以及专家线上遴选等环节,重点考察项目的科学性、传播性、创新性、持续性,最终确定21个项目晋级终选环节。

活动当天还举行了互联网科普产业研讨会,来自研究机构、科普企业的专家代表围绕中国科普产业发展的趋势以及科普产业发展的新方向、新业态等问题进行研讨。

有来医生、搜狗明医智能分诊、农医生、智能点读笔、果壳实验室、把科学带回家等科普项目的负责人针对科普项目发展过程中遇到的困难,希望中国科协科普部和“科普中国”能够给予资金、品牌、展示交流、产业资本对接、行业标准制定、专业权威内容认定等方面的支持。

责任编辑:陈晨(QL0017)