2018年度中国好教育盛典落幕 刘道玉等获烛光奖

2018-12-13 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月13日讯 12日,由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办的2018年度中国好教育颁奖盛典在北京召开。本届盛典的主题是“扛历史使命,塑时代新人”,500余名教育官员、学者,来自全国各地的优秀校长代表、教师代表以及教育企业齐聚一堂。

1

2018年度中国好教育盛典落幕。图为活动现场。主办方供图

据中国互联网新闻中心(中国网)副总编辑薛立胜介绍,中国教育家年会暨中国好教育盛典自2012年以来,秉承传播好的教育理念、好的教育模式的主旨,向社会推荐与分享教育界的优质资源,通过烛光奖、中国好校长、中国好教师等奖项的设置,对中国教育事业做出突出贡献的先进人物和个人进行表彰,传递中国教育正能量。同时他希望大家畅所欲言,交流思想,凝聚共识,积极贡献智慧和观点,为中国未来教育事业发展作出更大贡献。

刘道玉教育基金会会长、武汉大学原校长刘道玉,著名儿童教育家、情境教育创始人、中国教育学会原副会长李吉林,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会顾问、中国教育发展战略学会学术委员会名誉主任谈松华荣获“2018中国好教育烛光奖”。中国青年报社原副社长谢湘代表刘道玉领奖、江苏情境教育研究所所长助理王亦晴代表李吉林领奖。

2

2018年度中国好教育盛典落幕。图为2018中国好教育烛光奖获奖者。主办方供图

刘道玉在获奖视频中谈到:“教育改革,不是一个名词也不是一个形容词,而是一个动词,所谓的动词就是要有行动,要有改变、要有重建、要破旧立新,试问不改革旧的体制,何以有创新?又何以有改革呢?”

刘道玉表示,自己虽然已经老迈,但依然本着学而不厌、诲人不倦、笔耕不辍、活到老学到老,为创办中国的好教育理想教育尽一己之力。

“爱儿童所爱,知儿童所需,也努力去解儿童之难,这是时代赋予我的使命”,李吉林在获奖视频中说道。她认为教育者神圣的使命就是要让儿童快乐高效地学习,获得全面发展。这是值得做一辈子的事业,在这个过程中,教育者也会感到莫大的幸福。

谈松华在获奖发言中表示,他一辈子从事教育工作,也亲眼目睹了中国教育所发生的深刻变化,因此寄希望于新时代中国教育绽放出更大的光芒,在世界舞台占据更加重要的地位。

此外,盛典向来自全国各地的20位校长和20位老师颁发2018年度"中国好校长"和"中国好教师"奖项,以激励教育一线的工作者,同时对助力教育热心公益项目以及民办教育中优秀企业及个人予以表彰。

据悉,中国教育家年会暨中国好教育盛典是中国互联网新闻中心(中国网)推出的一年一度的教育盛典,旨在汇聚国内教育名家,共同研讨中国教育改革和发展,并奖励为教育事业作出突出贡献的个人和组织,推动中国教育事业的变革和发展。自2012年创办以来已成功举办七届。

责任编辑:陈晨(QL0017)