2018年北京市中小学生社会大课堂学习成果展示会召开

2018-12-29 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月29日讯 27日,2018年北京市中小学生社会大课堂学习成果展示会在中国影视大乐园举办。市区教委社会大课堂主管领导、各区社会大课堂管理办公室负责人、获奖学生代表、优秀指导教师代表、2018年度社会大课堂优质资源单位代表、市区级资源单位代表200余人参加。

12

2018年北京市中小学生社会大课堂学习成果展示会召开。图为活动现场。中国影视大乐园供图

在社会大课堂学生学习成果展区中,16个获得2018年北京市中小学生社会大课堂学习成果一等奖的学生项目展示了自己在社会大课堂学习过程中,结合自己的兴趣爱好和特长进行考察探究、社会服务、设计制作、职业体验,获得的学习成果和个人成长。同时,19家2018年度社会大课堂优质资源单位展示了丰富优质的教育资源、精心设计的教育教学活动,在社会大课堂中为各个年龄段学生开展综合实践活动提供了多类型的活动课程和细致周到的服务,为学生搭建了广阔的实践学习平台。

在现场展示环节中,社会大课堂学生成果评委组代表石宝泉老师做社会大课堂学生成果评选展示活动评审报告,对学生成果的评审原则进行解读。在本届活动中,学生依托资源单位开展个性化、持续性的学习成果有所增多,学校引导、家庭参与,社会支持三方合力产生的成果有所呈现。

三个获得社会大课堂学生成果一等奖的项目分别进行现场展示,许敬凡的《神秘的珠颈斑鸠神奇的第二课堂》,周良弈、姜之齐、纪宇的《老城墙·新北京》和王珩基、王珩卓的《讲解 创作 交流 成长》三个研究项目讲述了他们在社会大课堂里实践、学习、成长的故事。

13

2018年北京市中小学生社会大课堂学习成果展示会召开。图为许敬凡展示《神秘的珠颈斑鸠 神奇的第二课堂》。中国影视大乐园供图

14

2018年北京市中小学生社会大课堂学习成果展示会召开。图为周良弈、姜之齐、纪宇展示《老城墙·新北京》。中国影视大乐园供图

15

2018年北京市中小学生社会大课堂学习成果展示会召开。图为王珩基、王珩卓展示《讲解 创作 交流 成长》。中国影视大乐园供图

据了解,本届社会大课堂学习成果评选展示活动从2018年1月启动,全市约一万名学生参加,经过学校推荐、区级评选,各区组织评审后按照30%比例上报,入围市级成果展评作品共660项,较上届504项增加了156项,表明该活动的普及程度有所提高。遵循独创性、自主性、实践性、持续性的评审原则,经过评委组评审,评选出一等奖33项,二等奖55项,三等奖163项。

本届活动作品形式多样,包括研究报告、出版物、作品集、手工制作、志愿服务、视频、微信公众号等,体现了学生个性化的学习特称,体现了依托社会大课堂资源单位进行社会实践学习的理念,展示了学生的社会责任感和创新精神,涌现出了大批在社会大课堂资源单位中有成长、有收获的学生。

责任编辑:陈晨(QL0017)