与科学同行 北京科学中心举行“科技味儿”跨年晚会

2019-01-02 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月2日讯 1日下午,首届“科学时光趴”暨2019年北京科学中心跨年晚会举行。中国工程院院士周立伟、中国科学院院士武向平、中国科协科普部副部长郑凯、北京市科协副巡视员兼科普部部长陈维成、北京科学中心主任何素兴等领导嘉宾以及120余名家长儿童欢聚一堂,共同享受了一场科学与光影艺术的盛宴。

“科学时光趴”是数字北京科学中心举办的线下品牌活动,本次科学时光趴以“光影的世界”为主题,以光为线索,通过绚烂的时光长廊、酷炫的舞台光影效果打造了一个极具科技感的光影世界。激光动画、儿童科普剧、情景魔术、科普脱口秀等一系列节目异彩纷呈,呈现了一场富有视觉震撼力的新年盛宴。

一场光感十足的激光动画《小猪快跑》拉开了晚会的序幕,瞬间点燃了全场。接下来是北京民族乐团带来的鼓乐合奏《龙腾虎跃》,乐曲情绪炽热,民族风格浓厚,富有激情的演奏震撼人心,表现了人民龙腾虎跃、奋勇前进的风貌;科普音乐剧《魔法班级》将艺术与科学融合,歌唱和舞蹈之中穿插了趣味科学实验和原理讲解,培养了孩子们的科学思想,让人过目不忘;情景魔术表演《奇幻变变变》则以极强的互动性吸引了全场的小朋友,科学的无穷魅力展露无遗;还有北大博士张宇识的趣味科普脱口秀,也让现场的家长和儿童乐在其中。

3

儿童科普剧《魔法班级》

本次晚会还融入了科学沙龙环节,中国工程院院士周立伟、中国科学院院士武向平两位科学大咖为小朋友们带来了权威又不失趣味的科普讲座,成为整场晚会的又一个高潮。周立伟院士就青少年成长方面作了精彩演说,并对青少年如何创新等问题进行了深入讲解;武向平院士深入浅出地解释了宇宙到底有多大、宇宙的命运如何等问题,丰富生动、精彩幽默的讲解激发了现场观众对宇宙探索的兴趣。

1

周立伟院士谈青少年成长创新

2

武向平院士带来《认识我们的宇宙》主题科普讲座

北京科学中心是面向公众的大型科技场馆,设有“生命、生存、生活”的“三生”主展区、儿童乐园、特效影院(暂未开放)、创新成果展、科学广场、临时展厅、科教专区和首都科普剧场共八个功能区。 

责任编辑:闫莉青(QL0005)