小班模式做外教培优 鲸鱼小班“小班课”赛道加速成立

2019-01-02 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190102143356

鲸鱼小班小班模式做外教培优。图为在线学习

千龙网北京1月2日讯 在刚刚过去的2018年,在线教育行业险象环生。据悉,用小班模式做外教培优,商业化运营仅1年的在线少儿英语机构鲸鱼小班连续两个月实现净现金流转正。这对于目前士气比较低落的在线教育创业企业来说难能可贵,小班课赛道也再次成为外界关注的焦点。

业界普遍预测,2019年的资本市场会比2018年形势还严峻,所有创业企业首要任务都是让自己的模式更可持续,现金流更健康。此外,激烈的竞争带来的是高度的同质化,以小班课赛道为例,目前市场上在线少儿英语小班课机构上百家,但面对用户却几乎都是相似的形象,“在线美教小班课”、“同伴学习”、“让孩子爱学敢说”,这让家长在众多选择面前也更加焦虑和不知所措。

在课程设置上,由于主打素质能力培养,课程内容都偏启蒙,不少机构甚至没有健全的课程体系,free talk就能上完一节课。经常有家长反馈说,“都是外教上课,感觉差不多,不知道哪个适合”、“开始进步还挺大的,孩子也爱说了,但是时间久了,感觉就那么回事吧,好像没什么进步了”。因为“一锤子买卖“太多,家长选错的几率也高,学习效果无法得到保障,因此续费率和转介绍率始终上不去,这企业陷入了恶性循环。

微信图片_20190102143323

鲸鱼小班小班模式做外教培优。图为在线学习

与此不同的是,鲸鱼小班的标签是:用小班模式做外教培优。随着80后家长成为小学生家长主体,单纯的语法词汇和应试技巧等学习逐渐被摒弃,应试能力和素质培养两手都抓,成为孩子培养的主流选择。以英语做切入,通过国际化的全学科课程,不仅锻炼孩子的听说读写能力,也培养国际化知识面、视野和思维锻炼,最终提升孩子未来的职场竞争力,正是鲸鱼小班所指的“培优”。同时,鲸鱼小班的外教培优理念,不仅适合有不错基础、甚至全国比赛获奖的孩子,也有针对完全零基础孩子的课程,真正做到了全年龄段都可以享受到优质的国际教育。

踩准定位也是鲸鱼小班在少儿语培赛道中脱颖而出的原因。教研为王,不断的迭代优化课程内容,让孩子一直在进步,带来真正的教学效果。通过外化教学效果,家长满意,孩子更加自信,从而产生自驱动力喜欢上鲸鱼小班的课程。很多家长先给孩子报一科,之后又扩科,鲸鱼小班的续费率超出行业一倍多,如果算上同一个学员的扩科续费率高达150%。教育是一门“慢生意”,教育不仅是简单进行知识单向输出,学生是否有兴趣学习,学习后接受程度的反馈,以及最终呈现出的学习效果,才决定了教育最终结果。

2019年将会是在线教育行业的拐点之年,融资环境显然还不能期待在短期内变好,“与时间赛跑,剩者为王”成了行业共识。往往一个行业经历冬天,未尝不是一件好事;潮水褪去,才能看清谁在裸泳。“只有自身能很好的造血,才能在资本寒冬中活下去并且活得好。”正如鲸鱼小班CEO吴昊所说。寒冬过后,只有真正给用户创造价值的企业,才有存在价值。而随着很多靠输血才能持续的企业掉队,行业的竞争程度反而会呈现下降趋势,对于存活下来的企业反而是利好。2019既是行业的冬天,也会是行业的春天。冷静下来的资本会流向真正用心做教育,为用户效果负责任的企业。

责任编辑:耿娟(QL0009)