我家过年故事

2019-02-11 08:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:我家过年故事

故园春潮

晁星

故乡山水远,乡情总相依。欢庆的年味儿里,融浸着浓浓的乡愁,呼唤着无数眷恋故土的游子。忙碌一年,本报记者也打点行囊、踏上归途,可与许多人不同,他们是回乡者,亦是记录者。从冰封北国到水乡江南,从沃野中原到西南边陲……他们带来的是热气腾腾的“我家过年故事”,用细腻的笔触、动人的镜头,描摹出一幅生机勃勃、振奋人心的家国新景。

“年,谷熟也。”春节,是农耕社会民众的节日狂欢。如今,农时在社会生产与社会秩序中的意义减弱,但春节始终是中国人一年一度最隆重、最热闹的大日子,广袤大地上滋养数千年的悠远文明在其中延续。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。在这场盛大的文化仪式里,忙碌的人们停下脚步,体悟岁月、感恩时节,领略那从传统根脉与现代生活中跃然而出的浓浓情愫。

蹉跎游子意,眷恋故人心。无论风筝飞得多高,总离不开一根线的牵引。故乡之于游子,正如这根线一般:越是走得远,那份缱绻乡情就越是浓厚;越是走得快,那份安宁祥和就越让人珍惜。费孝通在《乡土中国》中这样写道,中国社会本质上是一个乡土社会,是一个重视家族血缘,以情、礼维系的社会。无论光阴如何流转,时序怎样更替,落叶归根,思乡恋家,是每一个中国人文化血脉当中的永恒基因。那片多情的土地,记录着儿时的嬉笑欢乐、成长的迷茫彷徨,承载着深深的惦念、默默的守候。当血脉与共的人们团聚在生命的原点,听到那久违的乡音,尝到妈妈做的饭菜,浓浓的乡愁得以安放,脉脉的亲情得以维系。

常年漂泊在外的人,时常感喟“故乡的记忆在模糊”,而这样的情绪在快进的时代愈加明显。春节前夕,《啥是佩奇》走红,人们在感悟亲情的同时,也在捡拾自己的家乡记忆,嘀咕着“我们的乡村早已不是这般凋敝模样”。恰是如此,新与旧、现代与传统的碰撞与融合,才很值得好好书写与观察。故土涌春潮,旧颜换新貌,作为时代记录者,记者们的笔下有国家的脉动,有民生的冷暖,但那些离开故土太久的记者,其可能对生于斯长于斯的那方土地却少有着墨。如今,以春节回乡为契机,以时代变迁为背景,他们采撷家乡新事、观察家国新貌,用感性的视角,讲述中国年的变与不变。

“草木蔓发,春山可望。”春节,我们许下美好的心愿,也播下希望的种子。奋进路遥,但故乡永在心间,千帆历尽,归来仍是笑看“稻菽千重浪”的少年。

家乡寄语

张砥捎来家乡一句话:

绿色是煤都与未来的对话。

刘静涛捎来家乡一句话:

冬奥让北京和张家口的生活“无缝连接”起来。

张小英捎来家乡一句话:

家乡的味道,最解乡愁。

鲍南捎来家乡一句话:

书香漫城,点亮知识的灯火。

王雅贤捎来家乡一句话:

齐鲁大地,圣人故里,给您拜个文化年!

张记合捎来家乡一句话:

春节年年不一样,点点滴滴印证新时代。

潘之望捎来家乡一句话:

静悄悄的宜春,其气如春。

袁云儿捎来家乡一句话:

三国故里,两江风情,欢迎北京的朋友来宜都做客!

白波捎来家乡一句话:

盐池羊肉,过节您吃了吗?

黄志阳捎来家乡一句话:

AI花市,爱智能,爱故乡。

关一文捎来家乡一句话:

乌兰牧骑从草原带来祝福。

邓伟捎来家乡一句话:

京津冀协同发展,人气汇聚“太空站”。

王海燕捎来家乡一句话:

高铁把我家拉进了北京“一日商务圈”。

张军捎来家乡一句话:

壮乡过年吃粽子,祝福大家“如日粽(中)天”!

袁昕捎来家乡一句话:

团团圆圆,冬天最大的温暖。

责任编辑:耿娟(QL0009)

相关阅读