教育部回应“翟天临事件” 对学术不端行为“零容忍”

2019-02-16 09:34 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:对学术不端行为“零容忍”

本报讯(记者  雷嘉)在昨天的新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅针对演员翟天临涉嫌学术不端的事件予以了回应,重申教育部对于学术不端行为一贯的态度是“零容忍”。

续梅表示,教育部对此事高度重视,第一时间要求有关方面迅速进行核查。北京市有关方面也在督促和指导北京电影学院组织开展调查,北京大学也开展了相关核查工作。她强调,调查不光涉及翟天临本人是否涉嫌学术不端,也涉及到相关工作的其他各个环节有没有问题。14日,北京电影学院和北京大学都已相继发布了阶段性核查声明,翟天临本人也向社会公开发布了致歉信,并申请退出北大光华管理学院博士后流动站的工作。

续梅重申,教育部对于学术不端行为一贯的鲜明态度,就是零容忍。绝对不能允许出现这种无视学术规矩、破坏学术规范、损害教育公平的行为。对于这些行为,教育部坚决发现一起、核实一起、查处一起,绝不姑息。“相信有关方面会非常认真严肃地进行后续的核查工作,依法依规作出处理,也会第一时间向社会公布相关的处理情况。”续梅说。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)