考取花艺证照有何现实意义

2019-02-22 10:05 消费日报网

打印 放大 缩小

对于职业花人来讲,花艺资格证是其能力,以及是否具备高效协作素养的体现。我国曾经是可以考取初、中、高等级的花艺技师证,现已取消,因为花艺是一门设计类学科,更加倾向于对艺术的讨论和探究。目前,我们国家尚未有自己的权威性职花体系,所以大家暂时只能通过考取掌握花艺行业话语权地区的证照,来证明自己的专业水准与合作素养。

检定考试的意义:

1、【重点在过程】

考证书的意义不在考取的结果,而在于系统学习的过程,形成完整的知识脉络和有效的设计思维。

2、【减少交流摩擦、促进合作】

研习职业花艺体系,建立起与国际相通的花艺设计标准和理念,才能在同样的“语境”中相互理解;在团队工作时,便于交流,减少沟通摩擦;在阅读各类花艺书籍时,亦能在脑海中,将不同的知识点对比、归类。

研习职业花艺体系,建立起与国际相通的花艺设计标准和理念,才能在同样的“语境”中相互理解;在团队工作时,便于交流,减少沟通摩擦;在阅读各类花艺书籍时,亦能在脑海中,将不同的知识点对比、归类。

这里我举个例子来进一步说明,想在某个下午,和陌生人一起来踢场足球赛, 便要懂得规则,才能相互配合。

在自然界, 其他动物也会和陌生同类合作, 进行仿若仪式的侵略举动, 但通常都是出于其本能,小狗们会滚来滚去, 咬来咬去, 但那是深植于它们基因里的设计。只不过, 我们人类的孩子并没有什么玩足球的基因设计。我们之所以能和完全陌生的人踢球赛, 是因为大家都了解同样一套的足球规则。这些规则全部都是想象出来的, 不过只要大家都同意, 还是能玩得十分开心。花艺设计中的合作,亦如此;特别是大型的、综合性作品群组的制作,更加需要团队内部使用同一交流规则来规范用语,有效提升效率。

3、【职业发展需求】

有人说考证,就是收智商税,这句话不大对,但它确实收了对证书抱有不切实际想法的那批人的智商税。

说到这,不得不说考证也分群体(此时的分类代表刚进入领域时的心态并不是一成不变的)

1、因职业发展需要,而稳定晋级的人群;

2、想系统而全面地学习花艺知识的人群,考取证照是附带的行为动作;

3、听说取得证照以后,可以获得工作机会的人群。

我们要知道不少行业成熟后,所制定的不少规则,都是为了防止更多后来的人去侵占原来的蛋糕。

很多机构为了招生吹嘘证书的强大,恨不得讲取得某某证书,就能打遍天下无敌手了!其实不然,当代花艺行业在我国目前属朝阳成长期,整体发展程度尚不算高,还没有形成一定的规模,因此市场也还没那么专业,有不成熟的地方;所以,即便是持有一张国际上非常权威的证照,亦不可坐等人家上门来寻求合作,需结合自身情况,积极推进,灵活运用。

4、【人的惰性】

不可否认的,人都是有惰性的。对于普通人来说,要在某一个领域坚持不懈的钻研下去,是很难以做到的;刚开始接触时,劲头十足,但1-2年后,周遭环境反馈不够,则后进不足。(有俩种条件也是可以促进你不断学习的,一种行业佼佼者的身份,另一种是强烈的变现欲望)花艺这个行业,并非人人都可以实现盈利,需要积累,从而完成量变到质变,但是我们持续的把这个量积累完成,如何来持续呢?坚持了一段时日,如果仍看不到方向的话,无法获得足够的成就感,那不少人可能就会放弃。而考取证照,是可以让我们在这样的一个的情境下,给予我们一个鼓励,虽然他并非实质上的物质奖励,但却是一个精神上的肯定。

普通从业者为什么需要有认可的执照:

谈论这一点的时候,定位的是普通人群,如果你觉得自己天资过人,天赋异禀,还拥有大资本等你规划,可以忽略这段话。

我们都知道,行走于江湖,至少要有一项技能傍身。如果已经有习得能力,那正照,即使别人对自己的认可。

让别人能够认可你的方式:

1、作品;

2、执照。

3、先说作品,花艺的作品,我们知道,风格的形成需要日积月累的沉淀、摸索,才有可能寻得的。

在节奏越来越快的当代社会。如果要等待你的风格摸索好了之后,才开始考虑盈利的话,可能很多人在半路上就已经放弃了。

除此之外,你又如何能确定闭关修炼才探索出来的花艺风格,一出世,就能得到市场认可呢?

下面再谈谈执照:

执照就是文凭,文凭的重要性,不言而喻。

文凭是一个敲门砖。在你的雇主、你的客户、你的粉丝还不熟悉你的时候,让别人承认你是可以胜任这个工作的,有资格分析解答它们的。

很多花艺体系的教授、教师,在做演示的时候,哪怕是助手,他也是有专业要求的,举例最简单的一个门槛,即你暂时只是要从事助教这个职位,你就必须懂这个行业的术语,这样大家能在同一个标准上沟通交流。

责任编辑:耿娟(QL0009)