开学第一课讲“反恐” 黄土岗小学确保校园安全

2019-02-25 17:52 千龙网

打印 放大 缩小


黄土岗小学开学第一课讲“反恐”。图为民警给学生佩戴防爆头盔。丰台区教委供图

千龙网北京2月25日讯(记者 陈晨) 25日下午,黄土岗小学的操场上迎来了一批特殊的客人,他们是丰台公安分局反特巡支队特警大队的教官们,这支神秘的队给全校师生带来了一场安全防范教育讲座及精彩的演练展示。


黄土岗小学开学第一课讲“反恐”。图为学生参观警用设备。丰台区教委供图

记者在现场看到,民警用生动的语言为大家讲授了一堂精彩实用的逃生技巧讲座,紧接下来的特警突击队现场抓捕演示更是将活动推向高潮。据黄土岗小学校长李静介绍,学校举办这次活动的目的是提升全体师生对突发暴恐事件的防范意识,增强在面对暴恐事件时的自护自救及有效逃生避险的能力,最大限度的减少因突发暴恐事件对师生造成的人员伤害,培养学生终身受益的安全素养。“学校每年的开学第一课都会进行安全教育,今天用模拟演练的形式呈现出来比较新颖,给孩子留下了深刻印象。希望通过举办这次活动能够增强全体师生的反恐意识,掌握和提高反恐防恐知识与能力,让校园更安全。”


黄土岗小学开学第一课讲“反恐”。图为学生参观警用设备。丰台区教委供图

活动中,民警还结合具体案例对反恐防恐的理论知识和要点进行了讲解,并现场给学生讲解了常用警务器材的功能和使用方法。六年级(2)班薛文昕同学告诉记者,“这次活动让我掌握了应对暴恐突发事件的行动方法,比如遇到坏人时,我和同学们应该四散逃跑,而不是大家朝着同一个方向一起跑。警察叔叔还给我们讲解了防恐知识,提高了我们的防范意识与应变能力。”

责任编辑:高骞(QN037)