中国自然科学博物馆学会:畅通科普服务的“最后一公里”

2019-02-26 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月26日讯 2月25日,中国自然科学博物馆学会第七次全国会员代表大会在中国科技馆召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席大会并发表重要讲话,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓出席大会。

怀进鹏充分肯定了科博学会五年来的工作。他指出,科博学会坚持学术立会、科普立身,强化大局意识、全球视野,突出人才战略,注重固本强基,与联合国教科文组织(UNESCO)正式签署双边合作协议书,在世界公众科学素质促进大会期间成功举办专题论坛,组织首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会等,在与科协事业发展的协同中不断展现新作为。

怀进鹏强调,新一轮科技革命与产业变革形成历史交汇,科学技术前所未有地深刻影响国家前途命运,前所未有地深刻影响人民生活福祉。希望科博学会引领广大会员和科技工作者以提高全民科学素质为己任,努力成为科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者;要努力深化学会治理改革,不断凝聚各方面智慧力量,强化系统联动协同,增强学会服务发展的整体效能;要积极融入国家创新体系,不断提升学会活力和创造力,推动科普理念和服务模式创新,推进优质科普资源精准推送和落地,畅通科普服务的“最后一公里”;要加强国际合作交流,不断提升学会的全球话语权和影响力,发挥在民间科技交流中的独特作用,以民间科技交流促进民心相通,服务“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体。

中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮表示,第六届理事会过去五年的工作凸显了科博学会作为全国自然科学类博物馆领域唯一专业学术组织的地位。中国青辅协与科博学会一直保持着深厚的兄弟般友谊和广泛的交流合作,两会在服务科协工作大局、提高全民科学素质、服务建设创新型国家等方面有着共同的任务、共同的宗旨,将继续加强合作,并连同其他全国学会团结一道,推动形成联合、协作的大科普格局,共同服务好中国科协的工作大局。

会议审议通过了第六届理事会工作报告、财务报告,审议通过了《中国自然科学博物馆学会章程(草案)》,表决通过了会费标准,表决通过了“中国自然科学博物馆学会科学技术奖”设立方案,表决通过了各专委会、工委会设置方案。

大会选举产生了科博学会第七届理事会和监事会,表决通过了秘书长、副秘书长和各专委会、工委会负责人人选。135名代表当选为理事,48名代表当选为常务理事,4名代表当选为监事。程东红当选为理事长,王小明、李春冀、单敏、欧阳辉、欧建成、贾跃明、黄克力当选为副理事长,赵有利当选为监事长,欧建成聘任为秘书长,陈静瑛聘任为副秘书长。

责任编辑:高骞(QN037)