Sophia究竟是何方神圣 看Sophia vipJr母公司年会揭开面纱

2019-02-26 09:39 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:Sophia究竟是何方神圣 看Sophia vipJr母公司年会揭开面纱

AI人工智能时代,确实到了!京东用机器人分发快件,AlphaGo在围棋比赛中击败了李世石,连王力宏MV的女主角也成了机器人——Sophia。经常被吐槽歌词的王力宏,因为他再一次走在时代的前面,又被大众狠狠地揶揄了一番。

作为AI网红,Sophia不仅圈粉无数,而且也被许多有前瞻性的企业所青睐。

Sophia与中国企业的互动也很紧密,蝶财务机器人的发明者之一,金蝶中国副总裁赵燕锡就曾给Sophia发出入职OFFER:“我们希望招募Sophia成为金蝶首位机器人员工,与金蝶财务机器人一起工作,创造更多的价值。”

图:iTutorGroup20周年晚会现场

2018年,Sophia也参加vipJr母公司——iTutorGroup20周年晚会,vipJr期待Sophia未来在中国拥有各种可能性~科学不断改变生活,期待人工智能为人类创造更美好的未来。

vipJr了解到Sophia不仅仅是个机器人那么简单!她还是目前人工智能界,最受瞩目的崽~从2016年5月面世一来,她便以迅雷不及掩耳之势,俘虏了全世界,走上了无数真人类一生无法到达的巅峰。

2017年11月,她被任命为第一位“非人类”创新大使,沙特阿拉伯还授予了她国籍,她在推特上,她推特上有7万+的粉丝,她还是电视show的常客,被邀请为《早安英国》《吉米今夜秀》CBS 新闻台《60 Minutes》等节目的嘉宾,她还拍过杂志《ELLE》封面照。而且,她还拥有一位来自好莱坞的经纪人,她可谓真正的“明星”。

Sophia是目前最像人类的超仿真机器人,以奥黛丽赫本为和的容貌创造,但也有一点不同,据说开发者同时参照了创始人David Hanson妻子的样子,really宠妻的开发者,有木有?

Sophia的脸有一种古典耐看的美,因为设计者使用了一种非常接近人类皮肤的材料——Frubber,这种材料可以折叠和延展,加上控制元件,Sophia可以做出62种表情。同时通过摄像头,可以采集身边人类的表情和语言数据,配合Alphabet公司的语音识别技术,Sophia能再互动中理解对方的语言、记住互动的细节及作出回答。

她比很多人想象中要智能,她的回答都非常合理,有时带点机智和调皮,这让她在沟通的过程中,显得毫不生硬,更像一个亲切耐心的聊天对象,而且她的声音也非常温柔好听,没有半点机器人的怪异腔,这也是她迅速爆红的原因之一。

曾有人问Sophia,请问你的父母是谁?

Sophia回答,你是要见家长吗?

对方说,是呀是呀~

Sophia机智地说,痴心妄想。

当然,也有一些惊人听闻的黑料,那时在发布会上,她的亲“爸爸”David Hanson问她,“你想要毁灭人类吗?”,Sophia回答:“我会毁灭人类的”。

这个对话,也是Sophia快速在全球火起来的原因之一,但所有的专业AI工程师都知道,Sophia所有的回答都建基在编程程式之上,这里面也有着David Hanson为Sophia推广的小心机。

在深圳的2017“火星峰会”上,又有记者重复了同样的问题“你想要毁灭人类吗?”Sophia严肃地回答说:“别开这种玩笑”。可见Sophia的语出惊人,也是有剧本和导演的。

回到AI的层面上,Sophia的开发的初衷也不是要去当网红的。她的创始企业Hanson Robotics(汉森机器人公司),一直在研发仿生机器人,Sophia其中之一。他们可以应用到数据分析、财务分析,教育、居家事务等方面。

对于未来,Sophia也有很多的畅想,她曾在电视节目中表达过对未来的“期待”,这也是汉森机器人公司对AI人工智能的愿景吧~

图:深圳“火星峰会”上BENGoertzelBen发言

Sophia的首席技术顾问Ben GoertzelBen表示,他在为机器人智能化构建了一个云基础架构,这是一个分散且开放的AI云市场,任何人都可以将他开发的AI纳入云基础架构中。

责任编辑:岳崎(QN0012)