政协委员李国华:金融教育纳入必修课,别让下一代跳入诈骗“坑”

2019-03-11 09:21 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:政协委员李国华:金融教育纳入必修课,别让下一代跳入诈骗“坑”

“目前学校普遍欠缺对青少年的财经素养教育,建议尽快将金融素养培育纳入中小学生培养计划体系中,列为从启蒙教育至高中教育的十二年学校教育必修课程加强对学生进行金融知识教育。”全国政协委员、上海市浦东新区副区长李国华在接受未来网记者采访时表示。

今年两会期间,李国华委员提交了《关于加强中小学生金融素养培育的建议》的提案。

近年来,电信诈骗、校园贷、p2p爆雷等话题引发广泛关注。在李国华看来,这其中有许多人是因为金融素养不足,只以为有钱赚,但没有意识到风险,如果别人编了很好的剧本,而受害者自身的金融素养不足,很可能就会上当。

“为什么我提出这个提案?是因为要让下一代的人,不要再像现在年长的那些人一样,因为金融素养不足而受害。否则,二三十年后再一个轮回,现在的年轻人又会成为新一代受金融负面影响的人。”李国华说。

网游氪金、压岁钱乱花 孩子的钱该怎么管?

春节刚过没多久,压岁钱上交父母的话题就上了微博热搜。压岁钱到底该不该给父母?

“不是说非没收孩子的压岁钱不可,而是孩子拿着钱就会乱花,不收不行。”有网友表示。

不仅是压岁钱乱花,网络游戏充钱、陷身校园贷等问题也引发广泛关注。有些孩子一有钱就乱花,大吃大喝、网游氪金等;没钱就去找校园贷,不少人一失足成千古恨。事实上,这也与青少年金融教育和国民金融素养培育缺乏有关。

“如果有了这种素养,抵御这种诱惑的能力就强了,看问题就更透彻了。最开始我的提案只写到了中学生,所以后来也改成了‘中小学生’,金融素养的培育要从小开始。”李国华说。

同时,他也指出,压岁钱和零花钱的问题,包括许多人说的“女孩要富养,男孩要穷养”的问题,都是家长在监管养育孩子的过程中出现的问题。“可能有些人给孩子的零花钱很多,给多了以后,多出来的钱要怎么花?怎么防止孩子乱花?”

李国华认为,对未成年人来说应该由父母帮着去规划和理财。未成年人的监护人有权力也有责任把孩子监护好,包括压岁钱和零花钱。但是这又暴露出一个问题,现在的家长当中,真正具备金融素养的人并不多,所以仅靠家长培育孩子还不行。

“实际上这是国民金融素养的问题,应该靠全社会来努力,特别是教育要有一套体系。”李国华表示,最好的结果是,在孩子未成年的时候,父母要去帮助孩子管理他的钱,并培养孩子的金融素养。孩子18岁以后,他就可以用学到的金融知识,去投资、理财等。

尽快将金融素养培育纳入中小学生培养计划体系

“素养是深入在人的骨髓和思想之中的。一个人将来想成为一个可用之材,除了文化素养、政治素养外,还必须要有许多其他的素养,如金融素养。”李国华在提案中写道,金融素养是作为社会公民不可或缺的生存立身之重要基础,基础教育阶段是人的各方面素养形成和发展的关键时期,面向大中小学乃至幼儿园开展财经素养教育十分必要,这既是落实立德树人的根本任务,也是实现国家人才强国战略的重要策略。

美国于2003年颁布《金融扫盲与教育促进条例》,从立法、组织、课程、资金等方面建立了较为完整的教育体系。英国、澳大利亚、日本、新西兰等也将金融普及教育纳入中小学教育体系,缩小青少年的财经素养差异,并采取多种行动计划来促进公民的金融素质提升。

在我国,2015年国办发布《关于加强金融消费者权益保护工作指导意见》,提出“将金融知识普及教育纳入国民教育体系”、“切实提高国民金融素养”,记者注意到,有些网络金融平台也开始在金融教育等方面进行探索。如支付宝通过“答答星球”互动游戏进行金融安全教育,据了解,截止2018年12月,支付宝在线安全教育课程覆盖上亿用户,消费者金融安全教育相关“扫雷行动”走进6个省份宣讲近百场次。

广州、福州、上海浦东等地率先开展金融教育试点工作,将针对青少年的部分金融基础教育纳入现有义务教育框架,浦东新区东昌中学探索基于金融素养培育的特色普通高中建设的目标及路径。

“但总体来看,目前探讨我国青少年金融教育问题较为缺乏,学校普遍欠缺财经素养教育,专门研究及推广机构较少、力量分散、基础薄弱。”李国华说。

对此,他建议建议政府制定相关条例,尽快将金融素养培育纳入中小学生培养计划体系中,列为从启蒙教育至高中教育的十二年学校教育必修课程,加强对学生的金融知识教育,促进全民金融素养提升。

此外,他表示,建立体现中国特色的青少年财经素养教育标准是当务之急。建议建立完善金融素养培育支持系统建设,联合高校、研究机构等单位,遴选优秀资质的业界投资者教育基地,建立金融素养培育专家库和家长资源库;搭建互联网在线教育平台,为师生提供国内外金融素养培育视频等资料,共享金融素养培育课程。

他还建议加强金融素养培育教师队伍建设,完善金融素养培育课程开发、实施及评价。“课程和教材可由学界、业界专家联合开发,或专家指导校内经过培训的教师开发,活动性课程可由业界投资者教育基地联合开发。”李国华说。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:刘文静