无障碍
x

全部频道

教育> 正文

为孩子着想也是为产业着想 科技遇见未来不能忘了孩子

2019-03-12 08:53 未来网

来源标题:为孩子着想也是为产业着想 科技遇见未来不能忘了孩子

“青少年在成长过程中不要丢掉探索的好奇心,要有怀疑否定的思维,才可能有创造性的成果迸发出来”。全国政协委员、攀钢集团研究院有限公司钒钛研究所所长孙朝晖表示,青少年必须从小具备科创精神,保持对知识的渴望,对探索的兴趣,未来钢铁产业的转型发展也需要年轻人的力量。

创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力。当前国际竞争日益激烈,突破“卡脖子”问题,实现关键核心技术自主创新,掌握事关未来国际竞争格局的颠覆性高科技领域话语权至关重要。

2019全国两会期间,未来网举办“2019全国两会热点大家谈·共商教育关切题”主题交流会,全国人大代表、政协委员同社会各界一道,为提升民族科技支撑能力,培养青少年科技创新能力建言献策。

要为孩子多建科技馆

今年的政府工作报告着重提出了“提升科技支撑能力”,同时还提出要“改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。”

在孙朝晖看来所有产业搭上互联网的快车也都会有革命性的进步,钢铁产业也不例外,主动融合工业互联网变革,能让传统的钢铁产业摘掉“夕阳产业”的帽子。

在钢铁煤炭这些传统行业,以遥感、传输等技术为支撑的智能技术让老行业逐渐新潮起来。但革命性的去改变传统产业,因存在老旧观念,不是每个企业都已经做好了准备,总是会有一批在成长,有一批在消亡。

孙朝晖就坦言在这个过程中就需要加入更多年轻人的力量,建议为孩子建更多的科技馆,培养孩子的科学兴趣,保持对探索的兴趣。

孙朝晖曾有过切身体会,带孩子到北京来玩,别的地方他不感兴趣,但钻进科技馆之后,就会一直待到晚上闭馆。他表示科技馆在不少地区数量很少,如果能在全国普及科创,建更多的科技馆,就能让我们的孩子在玩耍的过程中不知不觉的培养科学兴趣。

科技赋能文创产业不能忘了孩子

科技的进步必然会推动每一个行业的发展,不仅是对传统行业,对文创产业、教育行业来说更是如此。

当前文化与科技的交融日益广泛和深入,科技已渗透到文化产品创作、生产、传播、消费的各个层面、各个环节,成为文化产业发展的重要支撑和引擎。

清华大学文创产业规划设计中心副主任、清大文产(北京)规划设计研究院书记吴良顺表示每一个产业都有它的结合点,把文创产业和现代技术结合是必须要走的一条路,让人们体验到传统文化的韵味,又符合当代人的审美观念和兴趣,这就是文创产业需要找到的结合点。 

但吴良顺也坦言在这个过程中一定不能忘了孩子,孩子是文创产业人气的重要来源,为孩子着想,也是为产业着想。只有这样的文创产品才是成功的。

他举例说比如背古诗,老师教一句背一句,孩子们就会感觉很枯燥,但是我们可以用科技手段模拟场景来调动他们的兴趣。还有比如《清明上河图》等名画,我们也可以用现代的技术让里面的人物“活”起来,看到的不再是一幅静止的画,而是能带来切身体验的“现实”场景。

推进教育信息化不能被科技绑架

随着教育信息化的不断推进,科技赋能教育逐渐成为大趋势。今年政府工作报告也提出要发展“互联网+教育”。

在去年8月,教育部还印发《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》,在宁夏大学和宁夏师范学院建立教师教育创新基地,开设人工智能课程,培养适应人工智能教师。此外还有越来越多的互联网教育企业涌现,服务于学生、教师、学校。

但这个过程中也出现了不少问题,一些青少年过度使用平板、手机等设备,另外还出现了教育APP涉黄、游戏化等问题,对青少年的成长产生了不良影响。

在北师大智慧学习研究院主任焦艳丽看来,科技一定是服务于人的发展,但我们不能被科技绑架,对负面影响要学会去控制和避免。此外任何科技的进步或者事物的发展都有正面影响和负面影响,不应该因为这些负面影响而束手束脚,要积极地推动技术的发展。

焦艳丽还坦言现在已经进入了人工智能时代、互联网时代,对孩子有了越来越高的要求,孩子要具备人文素养、创新能力,掌握好科学文化知识。而对于教育界来讲,利用教育大数据、人工智能技术,该怎样为社会培养适应产业发展的人才,从工业时代的标准化、流程化的教育发展为互联网时代适应社会发展的人才,是值得更多思考的问题。

鉴真科技有限公司董事长刘晟涛也表示未来随着科技的的发展,VR、5G等技术的延伸会让偏远地区的孩子享受到优质教育资源。未来偏远山区的孩子,或许可以足不出户就可以游览天文馆、科技馆等,从而也能够培养他们的科创精神。

而从行业方面刘晟涛分析称不管是教育+VR、还是教育+AR,都是通过行业间互相的融合,这种融合带来的是未来商业模式的变化,是通过需求变化而产生的商业模式,未来教育与科技之间的交融将更加紧密。

责任编辑:耿娟(QL0009)作者:赵亚超

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记