代表委员关注青少年应急安全教育 技术、资金、立法一个也不能少

2019-03-14 08:59 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:代表委员关注青少年应急安全教育 技术、资金、立法一个也不能少

“青少年应急教育一直在做,但是校园内的空间等条件有限。如果我们建立科普园,学生就可以去实地体验,这样的应急教育效果会更好。”全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯表示。

和谐平安校园是保障师生安全学习生活的前提,如何帮助师生掌握生存技能和自救互救能力,积极推动生命教育、生存技能、应急技能普及推广成为摆在全社会的一个课题。

近日,全国两会期间,未来网举办了“2019全国两会热点大家谈·共商教育关切题”主题交流会,为关注青少年应急教育,构建平安校园建言献策。

应急教育牵扯到孩子的生命安全必须高度重视

近年来,不时有青少年在火灾、地震中受害的事件发生,青少年安全事关每一个家庭的幸福和整个社会的稳定,青少年应急教育问题愈发引起关注。

张兴凯强调,青少年应急教育就是国民素质教育,也是事关全民安全意识的教育,应该把它上升到一定高度来认识。

全国政协委员、民革山东省委副主委孔维克也表示,“这是件大事,牵扯到孩子的生命安全,必须高度重视。”

“青少年应急教育要分层级、分层面,采用不同的形式,不要认为增加了很多麻烦,一个人能在社会上完完整整地走完生命的旅程,这是最基本的。”全国政协委员、河南省肿瘤医院业务副院长花亚伟也强调了青少年应急教育的重要性,“敬畏生命、尊重生命、爱护生命是每一个人都应该做的,否则生命的意义从哪来?”

党和国家高度重视儿童的安全教育、健康成长等问题,今年政府工作报告重也提到了加强儿童安全保障。公安部治安局原副巡视员黄江平指出,保障校园安全以及开展应急教育工作,是社会治理现代化工作的重要方面。公安部和教育部对此十分重视,建立部级的联席工作制度,连续7年对这些工作从上到下进行严格地规范和检查。

据了解,今年2月28日也召开了专门的全国学校安全工作电视电话会议,统一进行部署。其中指出,要提高防范意识,狠抓安全宣传教育,推进安全教育课程化体系化建设,加强学生心理健康教育,加强安全应急演练,进一步提高师生应急意识和能力。

“正是由于党和国家的高度重视和全社会的共同努力,现在校园内的安全应急工作总体形式是很好的,各类事件,包括紧急事件、紧急灾害事故连续6年呈下降趋势。”黄江平说。

总体向好盲区仍在加强青少年医疗应急知识科普

“党和政府高度重视青少年应急教育和校园自救互救教育,但也存在盲区。”孔维克举例,比如还存在学校执行不到位、安全教育和相救自救的具体举措未完全落实等问题。

对此,花亚伟则认为,如今学校会对学生进行基本的安全应急教育,但是医疗应急知识的科普不足,只有部分学校很重视。

在他看来,给孩子普及医学基本知识是尤为重要的,教育他们首先要学会自我保护,同时在看到别人需要救助的时候,也要懂得给予合理的救助。

在急救知识普及上,花亚伟认为青少年也应该学习相关的知识,如突然晕厥怎么救助,外伤、骨折怎么处理,心脏骤停怎么做心肺复苏,溺水怎么救护等等,这些都是最基本的常识和技能。

“日本在这些方面做的非常好,不只在校园,他们在地铁站等人流比较集中的地方也装了除颤的装置,就像我们在公共场所放置消防拴一样。如果遇到心脏骤停的情况,只要在呼吸道畅通的基础上基,拿出除颤仪在胸前击一下,这个人就得救了。并且,除颤仪上还有急救标准流程模式图,第一步做什么,第二步做什么,标注的很清晰,方便施救者使用。”

他建议,我国也应该在这方面做出行动,不仅是地铁站、火车站、商场这些公共场合,学校里也必须要有急救的装备。对青少年的应急教育也要分层级、分层面、分阶段,采用不同的形式阶来进行。

青少年应急教育如何真正让青少年接受?

青少年应急教育的主体是青少年,但是如今许多学校的应急教育只是流于形式,或停留在课本阶段,怎样用青少年更喜闻乐见的方式来教育?怎样让应急教育真正起到效果?

自然资源部地质灾害技术指导中心综合研究室主任、高级工程师陈红旗表示,“科普和应急教育要实现传播形式的多样化,我们要思考怎样的方式青少年更容易接受,达到动态感、互动感、参与感更强的效果。最近《流浪地球》电影大火,我的孩子看了以后和我讨论天空动力学到底是什么概念,孩子的兴趣被激发了出来,这也是提高科普应急教育效果的重要体现。”

中国科学院附属玉泉小学校长高峰也分享了他的看法:不同年龄的学生,认知水平也不一样,应该采取不同的应急教育方式。在小学阶段,希望科研等相关部门能把基础的知识变成动漫的形式,可能孩子们会更容易接受。游戏化也是一个很好的方式,“我认为这种教育更有力量,更容易受到孩子们的喜欢。”

中国地震应急救援中心科技委副主任、国际应急管理学会副主席、应急管理部专家组成员曲国胜则认为,应急教育应该理论加实践同步进行,学习者要动起来。“只有静态的学习,没有跟上行动,可能科普完很快就忘了。”

此外他还指出,建议在基层组织,尤其在高年级的学生间进行应急知识的快速培训,掌握这些知识和技能后不仅对构建平安校园有利,还可以延伸到社会,一旦遇到灾害事故,可以形成第一响应的行动,快速组织成一个响应的队伍,这对灾后的救援非常有帮助。”

在张兴凯看来,应该让青少年从小模拟志愿者进行救援演练,或实际体验灾难事故应急处理方式。“中国有一句老话叫做百闻不如一见,要让青少年动起来,深刻地体会,这样的教育是最直接的,也是最有效的。多年来一直提倡的安全应急教育进课堂已经实现,但是上两三节课就过去了,孩子在课堂上学习的兴趣也不大,如果到了一个游乐园,让孩子真正地去玩、去体验,可能效果更好,甚至记忆终生。”

对此他建议大力兴建科普园,解决中小学生婴幼儿的科普教育问题,同时也可以作为人们的旅游、观光的场所。

技术、资金、立法 一个也不能少

如今,社会各界都在广泛关注青少年应急教育问题,平安校园建设和普及应急知识越来越引起人们重视。除了提高认识、注重效果,还需要从哪些方面加大力度?

黄江平认为,各个校园要加大投入,“多数校园很重视校园安全保障和应急教育,但全国不同地区的基础条件不一样,仍有一些学校不够重视,特别是偏远地区的学校,安保设施不足,应急教育不足,我们经常讲三防,人防、物防、技防,这三方面的投入都要加强。”

“除了加大资金投入、广泛动员社会力量,还应将学校的安全教育、应急培训纳入法律,立法规范和支持。”高峰表示,要加快立法步伐,督促学校、家庭、社会按照法律履行义务。希望社会各界能够一起为青少年应急教育努力,维护孩子们生命安全和健康。

杭州远昊公司总经理邓艾华也指出,应急教育需要专业技术的支持。邓艾华长期从事校园安全系统科技研发制造的工作,在他看来,应急教育是专业性极强的教育,需要专业的技术、器械和专业人员。

但是,专业化的教育往往需要投入大量资金,资金不足的问题又该怎样解决?

对此,陈红旗认为,可以调动社会组织的力量。“汶川地震之时,我们可以看到很多基金会在汶川、雅安等地做了大量的工作。地震之后,这些基金会连续几年都有一些资金的专项支持。人们公认2008年是我国社会组织、NGO参与应急救援的元年,经过10年的发展,社会组织已经为应急救援和安全教育做出了许多深入和有效工作。之后,可以继续发挥社会组织的力量,支持青少年应急教育工作。”

黄江平也表示,资金不足的问题应该多渠道解决,可以广泛动员社会力量,要形成机制,使青少年应急教育能够长久的“生存”、发展下去。国家也应该有相应的政策支持相关企业投入到青少年应急教育中。

责任编辑:耿娟(QL0009)