感受古都历史 传承京彩文化

2019-03-14 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月14日讯 近日,清华附中上庄学校初二年级的同学们走进了首都博物馆。

集中教学2

清华附中上庄学校师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

 

同学们带着好奇、期待的心情走进首博, 首先是分组教学。第一小组跟随讲解老师来到了近代名人书法展厅。同学们主要参观了书画大家齐白石的作品。作品是齐白石先生送给朋友祝寿的,字体采用了篆书,体正势圆,结构上紧下松,中轴对称,笔画交接处多为圆转,笔力雄厚,笔画遒劲,有一种别样的美感,让同学们大饱眼福。第二小组走进瓷器展厅。从镇馆之宝“青花凤首扁壶”开启对陶瓷艺术的学习。老师让同学们自己思考陶和瓷的区别,同学们从烧制温度、使用材料、上釉等方面各抒己见,老师再进行点拨和总结。让同学们大开眼界。最后在首博的电子报告厅,老师带同学们走进了北京的胡同和胡同里的四合院,介绍了北京特有的民俗,老百姓生活里的民俗趣事,学习过程既有知识性更有趣味性,同学们听得意犹未尽。

两个小时的学习很快结束了,这次博物馆之旅是对同学们历史、艺术、科学等各学科融合的文化艺术的熏陶;也是一次爱国爱家之旅,是对同学们“知北京、爱北京”的主题教育,同学们感受到首都北京博大的文化底蕴,只有真正了解北京,才能热爱北京,传承文明。

责任编辑:陈晨(QL0017)