全国政协委员王训练:系统构建中小学地球科学教育课程体系

2019-03-15 08:46 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:全国政协委员王训练:系统构建中小学地球科学教育课程体系

“目前我国中小学课程设置中,科学课和地理课是地球科学教育的主要途径。因此提出系统构建中小学地球科学教育课程体系的建议。”在今年的全国两会期间,全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练对未来网记者表示。

通过调研发现,目前我国中小学课程设置中,科学课和地理课是地球科学教育的主要途径。王训练表示,现行教育部义务教育阶段科学课程标准,设计了“地球与宇宙”内容,比重与生物科学、物质科学基本相当。初、高中阶段仍然设置地理课,初中地理内容包括地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理四部分;高中地理内容以自然地理和人文地理为主,突出地理核心素养培养,突出地理学在解决当代人口、资源、环境和发展问题中的作用,并增设选修课拓展学习内容的广度与深度。

总的来看,我国中小学阶段的地球科学教育已得到很大加强,但还存在一些急需解决的突出问题。

王训练表示,“以地理学代表地球科学,难以树立地球系统的各圈层和人类圈之间相互作用、相互影响的辩证关系和地球科学常识基础;中学阶段将地理学科划为文科,而大学阶段地理又属于理科,出现学科分类体系错误;地球科学教育内容呈现碎片化,系统性不强,缺乏整体设计,学习目标、内容与能力培养的递进性不够,难以从青少年时期培育生态文明素养;实际教学中,地理课程普遍不受师生重视,小学与初中阶段科学课师资力量不足,难以有效完成地球科学教育任务。”

因此王训练建议,转变地理学为地球科学的现有观念,加强中小学地球科学教育。重新整合中小学科学课程和地理课程中地球科学相关内容,构建地球科学与社会发展、资源环境保护、学生科学素养培养相契合的课程内容体系。

同时,以培养和提高公民地球科学素养为目标,制定地球科学教育课程标准。组织科学家、课程专家、心理学家共同参与,专业协作,结合当代地球科学进展、社会发展需要与学生认知发展能力,建立系统化、分层次、递进式的由小学到高中一体化的地球科学教育内容体系。

并且还要加强对地球科学教育师资的培养和培训,建立地球科学家与中小学地球科学教育课程和教师的有效合作与联结机制,建立地球科学知识信息共享平台。构建全面体现地球科学素养教育目标、详略恰当的、有效的教材内容设计。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:张冰清宁岩