人大代表张国新:防范"游而不研""过学过研" 应将研学旅行课程化

2019-03-19 08:56 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:人大代表张国新:防范

“我们希望把这些自然景观、人文景观,还有传统文化、非遗技艺等充分地挖掘出来,研发相应研学课程,形成适合中小学生认知的研学旅行资源,这样才能保证研学旅行能有效开展下去。全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新表示,“目前存在的主要问题是,更多是旅行,而缺少研和学的过程。”

近日,全国两会期间,未来网举办了“2019全国两会热点大家谈·共商教育关切题”主题交流会,全国人大代表与专家一起交流探讨,共同为进一步推进研学旅行,规范研学旅行发展建言献策。

今年两会,张国新提交了一份提案《关于中小学研学旅行实施的建议》。“我们在国家层面上推行的研学旅行,它是具有教育意义的。但研学旅行的关键,还在研学旅行课程化。不光是学校要有责任感,还要使全社会认识达到一定的高度。”张国新建议,课程的开发要组织各方面力量,要充分发挥当地大学特别是师范院校对研学旅行的指导作用,研学机构和景区要共同开发出合适的研学线路和课程,学校的老师,特别是参加研学的同学们也要参与研学课程的编写和修改。“在江西师大附中,多年来致力于挖掘地域历史文化内涵,将赣鄱文化融入课堂,构建课程体系,让传统古色绵延传承,让生态绿色持续发展,让英雄红色发扬光大,现在已经成为学校鲜明的办学特色。”张国新说道。

“好的研学课程,要适合学生的学情,要体现出学生的合作、探究精神,要体现整合知识、知行合一的能力。我们要培养的是学生核心素养,是能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,如果我们的研学还停留在感官观看的层面上是远远不够的。”张国新强调。

“研学课程要有课程的意识,但我们也不能把研学课程编的太复杂,不能像我们上课那样条条框框,要体现整体行、综合性和操作性,要有好的实践体验。”张国新表示,“所以我们也要防止另外一种极端,“过学过研”现象。很多学校担心家长有不同的意见,认为研学会影响学校正常教学,给学生设置了很繁重的学习任务,设计了大量带有指向性的学科问题,使得整个研学过程学生疲于解答具体问题,而缺乏体验的过程,这些都是不行的,违背了研学实践的初衷。 ”

“现在绝大部分学生家长对开展研学旅行活动是支持的,但是他们最关注的是学生安全问题,但是我们的研学基地打造、研学硬件建设、研学行业规范、研学安全协调等研学保障做的还不够好。”张国新强调,“要保证研学安全有质的开展,我们还要继续努力,但我相信我们一定能做好。”

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者: 杨波