中国成新就业形态探路者

2019-03-26 08:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国成新就业形态探路者

中国人民大学昨天发布《阿里巴巴零售平台就业机会测算与平台就业体系研究》报告,以阿里巴巴为代表的中国数字经济平台成为新就业的“造风者”,中国正成为全球新就业形态的探路者。

报告统计发现,2018年,以阿里巴巴零售平台为例,其总体上为我国创造了4082万个就业机会,其中包括1558万个交易型就业机会、2524万个带动型就业机会。帮助AI客服学习如何与人类消费者沟通的人工智能训练师、帮助企业进行数字化转型的数字化管理师……近年来,不少新型职业开始在中国蓬勃发展的互联网、新零售产业中不断萌生。

“去年我的年薪从7万元涨到25万元,收到近40个企业offer,最多的时候同时有6家企业发来工作邀约”,刚过30岁的钉钉数字化管理师黄祖胜透露了其过去一年的新职业转型成果。2019年1月,人社部公示拟将数字化管理师列入15个新职业。到今年3月底,预计数字化管理师的注册数量将达到100万。

中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣认为,中国在新就业形态上正在成为世界探路者,“我在金砖国家调研时发现,国外都在讨论如何增加青年就业机会,而在中国,就业机会比较多,其中新就业形态对青年人就业起到很大的作用。”

报告还发现,在电商孕育的新就业趋势助推下,前些年逃离乡村的年轻人开始成为乡村振兴的生力军,2018年,阿里巴巴县域农产品电商卖家中,“90后”创业者占41.3%。

责任编辑:耿娟(QL0009)

相关阅读