丰台区举办第五届中小学生定向越野比赛

2019-03-31 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

 

千龙网北京3月31日讯 31日上午,由北京市丰台区教委、丰台区体育局主办,丰台区体育卫生中心承办,丰台区定向运动协会协办的 2019年丰台区第五届中小学生定向越野比赛在永定河森林公园开幕,丰台区38所中小学校近500人参加此次比赛。

本次大赛共分为小学男子组、小学女子组、初中男子组、初中女子组、高中男子组、高中女子组六个组别,各报名单位每组别限报1队,每队6名队员。奖项分为个人奖和团体奖,个人奖为各组别个人前8名;团体奖以学校为单位,单项得分累计,高中取前3名,初中取前6名,小学取前8名。

永定河森林公园占地121公顷,栽植乔、灌、花木40余个品种共计163万余株,种植地被植物98万平方米、水生植物1.5万平方米。这里林木茂盛,空气清新、鸟语花香,生态环境优美,地形复杂多变,是举行定向越野比赛的理想场地。

北京市丰台区定向运动协会会长、定向猎狐创始人孔繁金表示,“本次比赛在永定河森林公园设计的路线比较复杂,不论对于初学者还是有经验的同学来说,都有一定难度。这项运动不仅可以提高孩子们判定方向的能力和学习使用地图的能力,而且还能够培养和锻炼孩子们顽强的精神,提高他们的智力和体力水平。”

他表示,本次定向越野赛不仅仅是一场普通的比赛,更是一次学习交流、同场竞技、相互提高的机会,“只有通过比赛才能不断发现自己的不足,从而取长补短,提高自己的体能及智力发展。选手们同场竞技,充分展示了体育运动的魅力,体现出我国定向越野的后劲和潜力。”

丰台区教委相关负责人表示,“希望全体运动员发挥更快、更高、更强的奥运精神,尊重裁判,赛出风格,赛出水平,用无限活力展示美丽人生。”

据了解,定向猎狐是一项训练生活与生存能力的运动,深受中小学生喜爱。定向越野运动作为一种新兴的野外活动方式,起源于欧洲,是运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向越野是一项非常健康的智慧型体育项目,它不仅能强健体魄,而且能培养人独立思考、独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应、果断决定的能力。定向越野今天的爱好者在北欧已“超过了足球”,在有些国家,则被列入军队或地方院校的“必修课”。

责任编辑:王焕(QX0015)