安博教育集团携手全球职业生涯规划之父开启赋能之旅

2019-03-31 01:05 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:安博教育集团携手全球职业生涯规划之父开启赋能之旅

2019年3月26日,由安博教育集团主办, 寰宇利人教育与安博人众人协办的大师沙龙活动在上海启幕,主办方邀请到了全球职业生涯规划之父——Thomas Clawson博士,用全球视野给大家讲解在科技与自动化高速发展的今天,开展全新一代职业生涯规划的重要性与必要性!

“全球职业生涯规划之父”Tomas Clawson博士

本次安博教育大师沙龙邀请到了全球职业生涯规划之父、GCDF(全球职业规划师)创办人、GCQA(全球职业与教育质量评估认证机构)总裁——Thomas Clawson博士。Clawson博士致力于职业生涯规划发展研究数十载,其推动的职业生涯规划认证及培训,启蒙并影响了全球50几个国家的职业生涯规划发展体系,Clawson博士在大师沙龙中给大家展现了职业生涯规划在全球的时代进程与现状,并提出现有的职业生涯规划已经跟不上经济和产业的快速发展,他提出了非固态化的职业生涯规划观念,强调全球的企业、HR、职业生涯规划师及每一个人,都应该用新的观念及态度去面对及因应快速的改变。

同场也邀请到了GCQA(全球职业与教育质量评估认证机构)副总裁、SCPC(职业策略规划咨询师)首席研发专家——Kristin McCaskill博士,以及安博教育集团首席运营官、全亚洲第一位SCPC Master总培训师——许巧龄女士来到活动现场,给在座的一线HR、职业生涯规划师、企业高管、业界精英们介绍新一代的职业规划认证——SCPC(职业策略规划咨询师)。在快速发展的现在,全球在产业上都发生了巨大的变化,SCPC能协助全球及国内的企业、企业HR、现有的职业规划师、学校职业辅导体系以及一般大众,能更有方向及方法地因应新的产业、新的职业模式、新的生态、新的人才需求!活动现场三位大师与业界精英们讨论交流热烈!

全球职业生涯规划之父Thomas Clawson博士在大师沙龙活动中表示,我们未来的工作会变得越来越复杂,像是职场工作的专家们和人力资源的专家们现在都必须准备好和适应好新一代职业生涯规划和新一代人才的需求。也正因此我们急需一个全新升级后的职业规划的理论来带领我们前进。

McCaskill博士在Clawson博士之后进行了补充,目前职场中能力的变动速度相当快,我们要确保我们所具备的能力要跟得上时代的发展变化。并确定首先自己公司的员工现在所具备的能力是否已经满足工作所需,而谁又能来确定员工是否具备该能力?

同时McCaskill博士表示我们目前在大学中所学习的技能往往已经落后于社会至少5年,也正因此企业很难找到合适的员工,据悉现有40%以上的岗位已经至少空缺12个月以上。并且目前员工的压力也正在不断的增长,某些员工已经出现了精神上的焦虑,有财务方面的、有工作劳累方面的,而更多的是担忧自己未来的发展。

由于这些顾虑和烦恼,员工的旷工率和旷职率也普遍增高,如何提升员工的留任率已成为目前企业发展的重中之重。

SCPC首席研发专家Kristin McCaskill博士

现在我们职场生涯中的退休年龄变得太长了,劳动人口正在不断的老化,我们一定要明确认知到职业评估认证真正需要去做什么,确认员工在所在岗位中的能力是否匹配。专注在职场的工作人士,是否可以对接国际,能够保持自我价值持续升值。

Kristin McCaskill博士表示,为此我们现在正式推出SCPC(职业策略规划咨询师)认证及培训,针对已经在职场工作的人士,教导他们如何提升自己,包括增加创新的能力,领导力、营销上的能力,要不断的做提升以力保能跟上新时代的发展!也将协助即将踏入职场的一般大众,如何建立具有前瞻性的职业生涯规划观念,并为未来做规划做准备!

在McCaskill博士的发言后,Clawson博士做了进一步的补充并提出了一个问题:在职业生涯规划的领域中,我们真正需要改变的是什么?

Clawson博士随后抛出了三个重点

1、针对于旧理论的改变

2、需求上的改变

3、非固态化的职业生涯规划

来自1990年代的职业生涯规划理论是根据当时的时代背景所提出的,现已经过于老旧,已经跟不上时代的发展。过去的职业规划只追求稳定的工作,关注是否能把现有的工作做好,能否把工作做到退休,而不去想未来的发展。

特别是智能手机,像我们出生的那个年代,智能手机是无法想象的,在那个年代你根本就无法想象到如今有智能手机的情景,职业技能的变化也是如此。

同样就以现在的年轻人举例,现在的年轻人也不像以往,现在的年轻人更追求自己喜欢的工作,更关注于自己的工作是否能改变这个社会,在过程中是否能让自己收获快乐、收获喜悦。

在过去我们探讨职业生涯规划的时候,一直会探讨职业生涯规划的路径,而这个路径通常是水平的。但在新时代的职业生涯规划中我们更专注探讨职业生涯规划地图,职业生涯规划地图中具有更多的可能性。其中主要的原因就是未来工作具有更多的不确定性,我们无法确定未来的职业会是什么样,我们只能透过不断地学习去改变适应未来,适应下一周、下一个月、下一年、下一个五年后的未来。

同样, 这个时代HR的工作和角色已经发生了转变。现在HR要使员工开心,要使员工的价值获得提升,更要能够保留住企业的精英人才。保留一位精英人才要远比去寻找一位精英人才更容易、更省成本。而如何发展、培训、保留人才则成了现在HR的新课题、新目标。

随后,在亚洲及全中国有许多职业生涯规划师培训经验的许巧龄女士,通过实际案例分析了职业生涯规划在中国的实际情况。

我们传统的职业生涯观念,可能是拥有一技之长,例如健身教练、补习教师、签证文案、美术设计等,有一个好的技术就能够一辈子做为职业的倚靠。但现今的社会,产业复杂化、跨领域跨专业能力的需求变得更强列。他以健身教练为例,可能一个喜欢运动或喜欢健身的人,想要将兴趣转为职业,或者体育系毕业的学生,透过系统的培训之后成功上岗就业,但受训完的健身教练在职岗上通常会遇到健身技能以外的问题,例如当初对于工作的想像可能是只要有一技之长、有健身教学能力即可,但实际工作上没有销售的技能可能赚取的薪水就会较少,如果没有职业生涯路径和职业生涯地图的概念,这时候可能就会不知道未来如何发展与改变。

如何把职业生涯规划植入自己的公司、植入自己的员工,现已成了中国企业发展的一大重点。我们要准备好随时的改变,要确切明白员工的未来规划,给员工展示他的职业地图、他的发展与规划。

我们不能在问题发生后才寻找解决的办法,现在发展的太快,我们要不断的规划去面对,要自己参与并掌控结果。我们要让员工想到能不能在这工作的开心,如何使员工开心,如何将员工变成自己公司可用的精英!

安博教育集团COO、全亚洲第一位SCPC Master总培训师——许巧龄

演讲结束后,三位大师与现场的各位精英们进行了行业探讨与现场提问答疑,活动现场气氛热烈。各位参加活动的业界精英们也收获颇多!

会后三位大师与在场各位精英们拍照合影,至此本次大师沙龙活动正式圆满落幕!

合影

责任编辑:岳崎(QN0012)