全免费、每月不超200元……多地公布中小学课后服务收费标准

2019-04-17 08:50 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:全免费、每月不超200元……多地公布中小学课后服务收费标准

近日,成都市印发《关于我市相关区中小学生课后服务收费标准的通知》,明确公布中小学生课后服务性收费标准为每月每生不超200元。

自各地实施课后托管服务以来,课后服务的收费问题一直为家长们关注。

据了解,对于开展课后服务产生费用的问题,义务教育阶段学校可采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。

记者注意到,今年春季新学期以来,辽宁、湖南、四川、江苏等多地陆续公布了课后服务新政,在收费标准方面,多地也已有相关明确规定,标准和实施细则略有不同。

不少地区已开始探索“免费”课后服务模式

记者梳理发现,目前,全国已有不少地区开始探索校内课后托管免费服务。

河北在近期表示将于5月1日起,在全省免费开展小学生校内课后服务活动;北京已从去年9月份起,在全市义务教育阶段学校提供课后托管服务;今年3月,上海全市小学已对家长按时接仍有困难的学生,将免费课后服务延时至下午6点。

而山东早在2017年就提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助,并鼓励中小学校与校外活动场所、社区、机关企事业单位和社会团体等联合组织开展社会实践活动,烟台去年开始实施基层学校试点免费课后服务,待经验成熟或在全市推开;2017年杭州滨江区也推出免费课后服务,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。

记者注意到,坚持课后服务公益普惠原则出现在多地出台的规定之中。有的地区还提出有条件的地方可由财政投入为主提供课后服务。确实不具备条件的地方,可由政府和学校支持、家长合理分担运行成本,不得以营利为目的。

此前,北京、上海、广东、南京等地,以政府统筹规划、财政补贴、政策扶持等多种方式,鼓励、支持学校利用场所、师资和设备优势,为中小学生组织普惠性的课后活动。

2017年,全国建立了34个“课后服务示范点”,推进教师开展志愿服务,让中小学生享受到免费的课后服务。

多地课后服务收费标准、面向对象不一

记者了解到,除探索免费的课后服务模式之外,不少地区在收费标准等方面因地制宜,各具特色。

此次,成都市明确课后服务收费标准便是典型。

此外,与成都相类似,辽宁省相关规定也明确,对于设定服务性收费或代收费的学校,相应费用由学生家庭负担,每月每生收费不得高于200元。

《通知》还明确,家庭困难学生免费参加校内课后服务,并提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

今年,湖南省春季开学时试行的课后服务标准也规定,具体收费标准根据各地实际情况,但每生每课时不超过5元的标准范围(一天最多按2课时收费)。并根据提供课后服务的具体内容,按照质价相符的原则制定试行标准。课后服务收费原则上以一学期为周期,多退少补。对低保户家庭的学生实行免费,对个别学习困难的学生提供免费辅导帮助。

湖南省还规定,课后服务需在每学期初主动向家长告知开展课后服务的收费事项、费用开支及服务内容等工作方案,并报同级教育主管部门审核同意后,方可收费。

另外,今年四川省也作出规定,要求课后服务对象优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等急需服务群体,对家庭经济困难的学生减免费用。

去年12月,江苏规定中小学提供课后服务最晚至18点,可适当收费。苏州市教育局则统筹全市名优教师资源,建设推出了苏州线上教育中心平台。平台所有资源向全体学生全过程提供、全免费使用。并规定,在课后服务收费项目和收费标准核定之前暂不收费。

而在广州,去年10月就关于校内课后服务相关收费问题作出规定,规定第三方社会机构进入校园提供校内课后服务的,可由第三方社会机构会同学校、家长委员会按照公益普惠原则核算成本并确定收费标准,向自愿参加课后服务的学生家长收取费用。

免费课后服务,当成义务教育标配

关于课后服务的收费问题,今年全国两会期间,来自河南的全国人大代表王中立曾建议政府加大学生课后服务的投入,采取政府购买服务的方式,真正解决中小学生课后服务难问题。

在芬兰,家长可以申请低收费或免费。丹麦的课外托管服务价格相当昂贵,但贫困家庭或有特殊需求的家庭可以获得免费的托管服务。英格兰的课外托管服务成本最高,尤其在伦敦和英格兰东南部。不过,政府也对课外托管服务进行补贴,低收入家庭可以获得财政支持。

也曾有媒体评论认为,免费课后服务,当成义务教育标配。并建议,中小学校不仅向学生免费提供课外服务,而且应该进一步扩大和完善服务设施,提高教师的道德素质和业务能力,多探索一些人性化的措施,不断提升服务质量和水平,对学生实行人文关怀,使他们在免费课后服务中,感受到父母般的关爱,家庭一样的温暖。

事实上,关于课后服务的经费保障问题,我国早在2017年3月,教育部就印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》对开展课后服务工作提出明确要求,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式,不断完善经费保障机制,按照学生家长自愿原则,普遍开展中小学生课后服务工作。

2018年,国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》对开展课后服务工作进一步作出了明确部署,强调要创造条件、加大投入、完善政策,充分发挥中小学校主渠道作用,普遍建立弹性离校制度。

按照这些政策要求,教育部加强对各地的调研指导,各地纷纷开始课后服务探索模式。据调查统计,2018年,北京、浙江、安徽、广东等14个省份出台了课后服务实施办法;南京、杭州等18个省会城市和计划单列市印发了具体实施意见。

责任编辑:耿娟(QL0009)