民办教育新政策发布在即,如何解读与应对

2019-05-14 02:05 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:民办教育新政策发布在即,如何解读与应对

新《民办教育促进法》正式实施已近两年,《民办教育促进法实施条例(修正案)》(以下简称“新《实施条例》”)也即将正式颁布。新形势下,粤港澳大湾区内各地民办教育将如何迎接挑战,把握机遇?

近日,主题为“顺势而为,民办教育新格局下政策趋势解读”的民办教育新政策解读沙龙活动在中山市戴思乐科技园成功举办。据悉,该活动是由浙江省发展民办教育研究院和首控基金管理有限公司联合主办,戴思乐科技集团有限公司、育投传媒(深圳)有限公司承办。

民办教育法律专家、浙江省发展民办教育研究院院长田光成先生、首控集团副行政总裁、首控基金董事长宗彬先生、广东省知名律师、北京市君合(广州)律师事务所合伙人余苏女士作为演讲嘉宾进行现场主题分享,中山市教育局民办教育管理科科长雷泽洪先生应邀出席并致辞。本次活动吸引了中山市教育局民办教育负责人、民办学校的出资人、举办者、管理者、其他民办教育机构负责人及活动组织方代表近60人参加。

沙龙现场

沙龙现场

“新《实施条例》”出台在即,各方极为关注

雷泽洪科长在活动致辞中指出,近两年来,国家层面出台了许多民办教育法律政策,广东省也出台了省级配套政策,各地民办学校需要全面正确地理解国家及地方新政,科学合理地应对新形势下的新挑战。

开展本次沙龙活动,意在促进各方交流,帮助当地民办教育出资人、举办者深入认识新《民办教育促进法实施条例》带来的影响及未来政策走向,促进中山市民办学校依法办学、规范管理,维护民办学校举办者、管理者和师生的合法权益,推动中山市民办教育健康持续发展。

近年来民办教育新政策频出,我国民办教育已形成新格局,如何理解现行政策趋势,成为民办教育圈关注的焦点,而曾参与“新《实施条例》”征求意见工作的田光成院长更是感受深刻。田光成院长在分享中提到,“2019年1月,教育部陈宝生部长透露《实施条例》已经由国务院常务会议审议并原则通过,目前各方仍然在等待《实施条例》的正式出台。”

田光成院长作主题分享

田光成院长作主题分享

在国家推动民办学校分类管理改革和民办教育新政进程中,地方政府也紧跟步伐,出台配套政策。截止2019年3月,广东等29个省(区、市)印发了地方实施意见。田光成院长认为,新《实施条例》会涉及到大家高度关注的八大问题:公办学校办学、民办学校上市、举办者变更、其他培训机构审批、在线教育监管、招生自主权、关联交易和民办学校税。新的政策形势要点在于落实改革、规范办学和促进发展。

他还指出,在民办学校举办者的权益保障方面,需要关注举办者办学资产处理、学校办学结余处理、民办学校举办者的权利和义务等。另外,他进一步从“分类管理中的法律政策风险”展开,围绕“分类选择、学校转设、学校税收、财务监管、法人治理”等方面,阐释了营利性与非营利性民办学校区别及政策差异、影响民办学校举办者选择的因素、董事会法人治理、学校章程核心内容制定等,内容丰富详实,干货满满,受到与会者的高度好评。

民办学校与教育资本融合将更紧密

随后,首控基金宗彬董事长作了《民办学校与教育资本融合之路》的主题分享。他全面并深入阐述了民办教育资本化之路演变趋势、教育投资机构眼中的新法新政、新政下教育投资机构如何应对以及粤港澳大湾区民办教育观察等方面。

宗彬董事长作主题分享

宗彬董事长作主题分享

宗彬先生介绍,当前,民办教育资本化之路呈现出“规模化、集团化、国际化”发展趋势,产业资本大规模或跨界或组团进军民办教育行业。教育产业化发展已20年,教育资产证券化渐入高潮,从2016年至今,美股港股IPO络绎不绝,A股跨界教育更是方兴未艾。宗彬先生认为:教育资产证券化加速推进,教育类公司上市脚步加快;今后2-3年,内地民办教育类IPO窗口期仍在;上市要趁早,站在风口也要把握最佳窗口期。

针对新政对民办教育的影响,宗彬先生强调,“《民促法实施条例》颁布实施,这是一个民办教育行业去伪存真、消除泡沫、消除浮躁、回归理性的过程。未来教育行业的竞争,一定是提供高质量的、优质教育服务的竞争。”教育产业是21世纪最具市场前景的朝阳产业之一,未来民办学校与资本融合将更加紧密。作为教育投资机构,应坚定看好中国民办教育产业的发展前景,如宗彬先生所说,“投资机构光有钱不够,还要强调赋能!”

聚焦大湾区,共话民办教育新机遇

余苏律师带来《广东省民办教育新政策及其影响》主题分享。

作为多年来持续关注华南地区民办教育事业发展的知名律师,余苏律师全面介绍了新《民办教育促进法》及广东省配套政策《广东省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》的情况,通过案例分析,阐述《广东省教育系统移送涉嫌犯罪案件标准》相关内涵,指出目前民办学校存在的管理运营的陷阱问题。

余苏律师作主题分享

余苏律师作主题分享

在民办教育新政策背景下,大湾区内学校该如何适应新政,科学治理?余苏律师建议,广东学校要持续关注新政发展趋势,充分重视和使用“一地一策”及“一校一策”;尽早根据政策开展自查,摸清家底;完善学校治理的法律程序和文件,规范学校财务管理;根据学校实际情况,选择分类管理,建立现代学校管理制度等。

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出炉,对于大湾区内民办教育发展也是一大利好。粤港澳大湾区是继东京、纽约、旧金山湾区之后对全球资本投资具有强大吸引力和辐射力的第四大湾区,其生态圈除具备前三者的发展共性外,自身的区位优势特征也十分明显。

在早上分享中,宗彬先生也指出,大湾区内人口庞大、经济发达,教育需求强劲且消费升级显著;广东省是教育大省但非教育强省,优质教育资源稀缺,仍有巨大发展空间;民营资本发达,民办教育与资本融合有先天性优势。因此,宗彬先生表示,首控基金将加大在粤港澳大湾区教育市场的投资布局,重点围绕职业教育、素质教育和高校赛道三条细分赛道,“教育的市场足够大、赛道足够长、机会足够多,还存在很多结构性机会。”

戴思乐集团董事长助理兼教育产业负责人周仲军先生介绍,戴思乐会持续关注教育行业,以多种形式参与其中,其“绿色校园”系列方案只是其中一种。戴思乐将为大湾区民办教育发展和校园的水与室内空气质量安全管理保驾护航。”

本次沙龙活动的成功举办,加深了大家对民办教育新政策的认识,尤其是对广东省民办教育新政策的深刻理解,为后续在大湾区内深圳、广州、东莞等地开展系列沙龙活动打下良好的基础。作为活动的承办单位之一,育投传媒希望将沙龙活动打造成一个交流平台,促进民办教育行业的研讨与联系,加大对政策的趋势解读,赋能民办教育发展,未来将持续为大家报道,传递行业的声音。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:岳崎(QN0012)