“家庭教育指导师”培训项目在广外地区落地实施

2019-05-22 17:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯 22日,由广外社区家长学校、广外街道学区办公室共同举办的“家庭教育指导师”培训项目在马连道党群服务中心正式启动。西城区教委社教科科长陈德水,北京宣武红旗业余大学校长车亚军,西城区广外街道办事处社会建设办公室科长姜放,北京新东方教育集团家庭教育与指导研究中心主任应光等领导出席项目启动仪式。

1

22日,“家庭教育指导师”培训项目在广外地区正式启动。图为西城区教委社区教育科科长陈德水致辞。主办方供图 千龙网发

广外地区社区家长学校携手北京新东方教育集团,特聘知中国青少年研究会副秘书长曹萍老师等4名专家,针对辖区内5所小学,8所各幼儿园近40名骨干教师开展为期8天,共32课时的培训。

2

22日,“家庭教育指导师”培训项目在广外地区正式启动。图为新东方教育集团家庭教育与指导研究中心主任应光发言。主办方供图 千龙网发

此次培训以分组式、竞赛式形式开展,以中国青少年研究中心编印的全国统一教材《家庭教育指导师培训教材》参考,从“儿童自控力养成”“习惯养成的规律及方法”“儿童青少年心理发展与学习策略”以及“家庭教育指导师的成长之路”等方面入手,综合运用理论讲解、个案分析、情景模拟、方法训练、实战演练等多种培训模式。力图使家庭教育工作者掌握家庭教育的科学理念、理论知识及家庭教育基本方法,能够针对学校及家庭中出现的各类教育问题,采取行之有效的解决方案;具备在家校合作中开展工作的指导能力,从而助力辖区内学校的家庭教育工作。

3

22日,“家庭教育指导师”培训项目在广外地区正式启动。图为新东方教育集团高级讲师邢进红授课。主办方供图 千龙网发

4

22日,“家庭教育指导师”培训项目在广外地区正式启动。图为学员分组学习。主办方供图 千龙网发

经过培训,完成规定课程的学员经考试合格后可获得由中国青少年研究中心颁发的《家庭教育指导师培训证书》和广外地区社区家长学校颁发的培训证书。

5

22日,“家庭教育指导师”培训项目在广外地区正式启动。图为学员认真听课。主办方供图 千龙网发

据了解,“家庭教育指导师”培训项目的落地实施,旨在深入贯彻中央关于建设文明家庭、注重社会成员及小家庭的文明发展、强化重规家庭教育的指示精神,进一步落实《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,推动“文明家风”建设,构建关注青少年全面成长的学校教育、家庭教育和社会教育体系,以多种方式、多样模式,推动家庭教育的创新发展。广外地区社区家长学校将继续致力于整合社会优质教育资源,为广外地区中小幼学校及地区学生家长提供更加精准、更具针对性的教育服务。

责任编辑:陈晨(QL0017)