职业院校 那些特色的贯通课程

2019-05-24 08:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:职业院校 那些特色的贯通课程

贯通培养项目是北京市于2015年正式推出的7年制人才贯通培养试验项目。具体形式为,以北京市重点职业院校为招生单位,允许其优势专业招收初中毕业生,支持其与示范高中、本科院校、国内外企业合作。学生在基础文化阶段学习两年后,接受三年高等职业教育和两年本科专业教育。那么,这些职业院校又为贯通学生开设了哪些课程呢,让我们走进这些学校,一起来看看。

北京电子科技职业学院

来这里听“破译基因密码”

“破译基因密码”,这堂课听起来够高大上吧?这是北京电子科技职业学院生物工程学院贯通培养特色课程之一。

据介绍,开设此课程的初衷是让贯通培养的学生们提前了解生物专业的专业课程,让他们初步对生物工程学院的学习内容和实验技能有所了解。课程中主要普及基因的概念以及目前最前沿的基因检测技术,基因扩增技术,基因测序技术,基因传感器技术,基因芯片技术等领域的产品来普及最新基因技术的应用以及前景。这些技术主要应用领域包括医学,生物学,环境学,食品学等。目前大家比较关心的癌症、罕见病的治疗等也采用了基因治疗技术,各种疾病的基因筛查就是运用了基因测序技术。

课程有15次的理论+实验课程及一周的实训课程。主要面向学习生物课程的高中二年级学生。理论课会请基因芯片,基因治疗,基因测序等行业专家来给学生授课。实验课主要进行简单的基因提取、鉴定等实验操作,也为最后一周的实训课进行训练。最后一周的实训课中,学生们要分组完成DNA marker的制备实验, 而且中间安排了一上午两家基因相关企业的参观,让学生们了解这些专业工作岗位及工作环境。

北京信息职业技术学院

创新创业课助推学生成长

北京信息职业技术学院重视学生素质教育的培养,为了提升贯通培养学生适应社会、适应职业岗位需求的能力,特在基础教育阶段开设选修创新创业课程,全方位推动创新创业教育融入人才培养全过程,全面助推学生成长成才。

创新创业课程涵盖课堂教学、学生活动、实验实习等各个环节,为学生提供了创新实践、成功创业所需要的知识、技能和行为的学习指导,希望学生在学习过程中能够形成适应社会生存的基本能力、包括人际、职业等领域的相关意识及能力。

一位学习过该课程的同学说:“这个课让我知道什么是创新思维,什么是创业,为什么要创业,怎么创业。他们改变了以前我对创业狭隘的理解——只要有激情就可以创业,这门课让我知道创新与创业相辅相成,不可分割。”

相关负责人表示,创新创业课程的开设,就是为了不断提高学生自身素质,希望学生通过课程的学习,能够运用创新思维解决学习生活中的各类问题,能够适应职业环境,完成学生到社会人的角色转换并合理进行个人职业发展规划。

北京财贸职业学院

彩绘助力学生艺术潜能开发

学校注重贯通学生的素质教育,丰富学生的业余生活,提高学生的个人素养,特别是人文和艺术素养,为学生开设了丰富多彩课外课程。彩绘就是其中的一门课程。

彩绘课设置为选修课,让学生在学习基础文化课的业余时间,按自己的兴趣和爱好自主选择,保证学生上课的热情和效果。

彩绘课面向全体贯通基础阶段两个年级的学生。所用绘画颜料为丙烯或者硅质颜料,这两种颜料无毒环保,吸附力强,色彩明艳,可以在石头、布料(牛仔裤)、帆布鞋、葫芦、手机、电脑外壳、树叶、多肉花盆等等很多材料上彩绘,是非常时尚的DIY艺术。

通过学习,充分激发学生的艺术潜能,提高学生的艺术修养,感知美,欣赏美,享受美,增加学生的自信和对生活的热爱。

北京政法职业学院

职业素养课培养高素质人才

北京政法职业学院贯通培养项目在贯通学生二、三年级开设《职业素养》选修课,课程包括创新思维训练、自我管理、团队合作、演讲与口才、礼仪五个模块。

自2016年开设至今,从课程内容设置、师资培养、教材选用、授课形式、学生考核等各个方面进行大胆的探索和创新。探索形成“体验式”课堂教学模式,以学生成长、职业核心素养培养为基础,“以行为导向为目标,以体验式职业核心素养课程”为基础,使职业核心素养教育更加与学生需求、成长规律相对接,让学生的职业核心素养内固化为思想,外转化为行为,培养真正适合社会需要的高素质人才。

课程通过引导学生在做中学、学中思、思中做的方式,力求实现贴近专业特点,贴近岗位需求,贴近学生学习特点、贴近社会价值取向,在传统职业教育的基础上,注重学生专业技能培养的同时,加强关注学生的整体职业化素养,力图培养学生良好的沟通和人际交往能力,有较强的团队合作意识,掌握基本的生活和商务礼仪,具备一定的创新精神和自我管理能力等综合职业素养。更多关注学生的道德标准、职业化素质和非技术类技能的全方位培养。

北京交通运输职业学院

汽车智能技术助力未来趋势

汽车智能技术课程主要包括智能网联与自动驾驶汽车技术的分级方法、环境感知、决策与控制、云平台与大数据、车联网、信息安全等关键技术,并对智能网联汽车和无人驾驶汽车的未来趋势进行分析展望。

通过本课程的学习,学生能了解智能网联汽车的现状与发展趋势,掌握无人驾驶汽车的技术架构和硬件布置形式,能够描述智能网联汽车智能化与网联化基本技术核心,能够判别自动驾驶汽车功能所属级别,能够识别智能网联汽车硬件系统架构及其智能传感器、执行器结构、工作原理及信息传递过程。对智能网联汽车的测试方案和安全风险源分析有较为全面的了解。

随着汽车智能网联技术的快速发展和共享出行服务业态的出现,汽车和交通都被赋予了新的内涵。而汽车自动驾驶最终要通过人-车-路高度协同来实现。开设本课程的初衷是为应对当前智能交通与汽车智能技术的快速发展所带来的技术变革,使学生了解今后汽车和智慧交通的发展方向,以应对就业后汽车技术的快速革新,拓宽学生就业岗位。

课程采用教师授课、企业专家讲座、自动驾驶实际体验、自动驾驶模拟器和自动驾驶技术实验台操作等方式完成授课。 本报记者 邹乐  

责任编辑:耿娟(QL0009)

相关阅读