张家口组织40位信息技术教师到京培训

2019-06-01 17:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月1日讯 近日,2019年张家口市信息技术骨干教师综合能力提升高级研修班在北京开班,围绕“信息技术与人工智能”这一主题,来自张家口市的40位小学信息技术教师将接受为期10天的培训。北京教育音像报刊总社党委书记兼社长李开发、北京市教委扶贫协作与支援合作处副处长陈彦舟、张家口市教育局副局长郑民强、张家口市教育信息中心副主任连晓红出席了开班仪式。此次研修班由北京市教委、河北省张家口市教育局主办,北京教育音像报刊总社承办。

1

张家口组织40位信息技术教师到京培训。图为活动现场

“此次培训课程,针对张家口市信息技术教育现状量身打造,具有系统性、前沿性及实用性。”李开发介绍,“除了理论和技能培训外,学员们将前往北京第一师范学校附属小学、北京丰台一小和中国教科院朝阳实验学校,进行实地调研考察,学习了解北京市在信息技术教育中的应用情况和经验。”

郑民强表示,此次研修班是东西部对口帮扶的协作项目,是为落实《全面深化京冀扶贫协作工作三年行动框架协议》而设立的。参培教师完成学习计划后,将作为张家口市信息技术教育改革的带头人,带领全市完成此次课程改革的重要任务。

张家口市桥西区北新村小学教师王晓静作为学员代表发言,称此次培训设计得既丰富又时尚,将珍惜难得的学习机会,严守培训纪律,扎实学习,积极研讨,认真反思,学以致用,为信息技术教学发展增添更多更扎实的后劲。

此次培训邀请了众多业界专家进行授课,北京教育网络和信息中心总工程师周航,北京大学教育信息化国际研究中心主任贾积有,首都师范大学教授郭海燕,北京教育学院朝阳分院基础素质中心主任胡秋萍等都在其中。

陈彦舟在讲话中提到,此次研修项目是京津冀一体化在教育上深度融合与合作的体现。教育扶贫任重道远,需要多方合作,共同发力。目前,借助北京教育音像报刊总社的专家资源和社会资源,已形成较好的工作机制和模式,确保了援受双方相向而行、形成合力。未来,将继续在完善工作机制,明确职责分工,加强资源统筹、制订针对性方案,创新工作模式和路径等方面不断探索,以增强受援地区“造血”功能为目标,实现资源优势互补,带动受援地区科学技术、管理理念、人力资源开发、经济社会发展全面深入推进。

最后,李开发和陈彦舟为全体学员授予象征着班级凝聚力的班旗,标志着此次研修正式拉开帷幕。

责任编辑:陈晨(QL0017)