采摘+遛娃,哪些地方可以耍上一整天?

2019-06-03 08:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:采摘+遛娃,哪些地方可以耍上一整天?

采摘一直都是娃们户外活动的标配项目,从前不久的草莓,再到正当时的樱桃。如今京城的采摘园有很多,想让宝贝玩一天,光有各种果树可不行,各种配套设施一定要跟上!

在千年历史古桑园,过个采摘节

直到6月17日为止,大兴区的桑葚旅游文化节都等着大家去体验。带娃在拥有千年历史的古桑园亲手采摘桑葚,可能会有不一样的感觉。

御林古桑园位于大兴区的安定镇,每年的5~6月间这里都会举办桑葚采摘节,相当热闹。这里有着上千年的种植桑树的历史背景,带娃来一场时空穿梭的桑树文化之旅肯定错不了。

桑园的面积很大,里面种植着35000棵桑树和果树,不用担心没收成。现在已经到了桑葚大面积成熟的季节,而且桑葚的成熟期很短,也就有20多天,喜欢这口的一定要赶早啦。

桑园是有门票的,不过这里的桑葚都没有打过农药,进门后就可以随采随吃,园中也没有提供采摘用的筐或者袋子,要自己准备。园中有条小河,清透的河水从古树间流过,河面上还有些许的芦苇,让娃玩玩水也是可以的,但一定注意安全。

除了采摘活动,这里还有各种非遗体验、民俗体验,玩上一天,还可以在附近的农家院再体验一场桑葚宴。

有动物,有采摘,还能饱口福

野谷生态科技园位于城东顺义的一个村落里,给人感觉更像是一个美丽的庄园。闯进被设计成仿古风的门口,仿佛来到了一个不一样的世界。

这个生态园对待孩子超级友好,环境也很赞,而且还自带一个可爱的小动物园。这个动物园看着面积不大,但是动物的种类可不少,除了常见的鸡鸭鹅,还有市区难得一见的骆驼、羊驼,天然呆萌,光冲这一点娃肯定会喜欢。

这里的主业其实是饲养肉鸽,采摘只是副业。虽然是副业,但和主业大有关系——农业用的肥料都是鸽子的粪便,形成完整的绿色生态循环利用系统。

进门的右手边就有一大片蔬菜大棚,现阶段的生态园有蔬菜和西瓜的采摘,全部是原生态有机种植,西红柿、黄瓜和茄子,价格也不太贵,生食味道都很正。樱桃采摘也正是时候。

既然是养肉鸽的,这里的主打菜必然是烤乳鸽啊。庄园自带一个餐厅,而且当家主打就是全鸽宴,好这口儿的可有福了。菜的品种多,味道也不错,还有各种自产的蔬菜,安全放心。园区还提供住宿,适合一家老小来放松一下。

采摘完,还可以就近游山玩水

海淀区白家疃栽培樱桃有半个多世纪的历史,也是北京樱桃主产区之一,这跟海淀的水质有很大关系。据说,曹雪芹经常从香山翻山来到白家疃的住所写作《红楼梦》,他走的那条路就叫曹雪芹小道。对樱桃来说,这里也是块宝地。

白家疃老姚樱桃采摘园开业也有十来年了,园子很大,樱桃树长得特别浓密高大,果树大多都有十多年的树龄,正是挂果最旺的年龄。采摘园没有门票,也没有最低消费。

园子里还有一只可爱的大狗狗、鸡群、大白鹅等等各种家禽,特别有农家乐采摘的氛围。等到7月,园里的其他农作物也成熟了。

白家疃离上庄水库和稻香湖都不远,完全可以早点来采摘,然后去水库玩一下或者入住稻香湖,来个完美的周末亲子游。

采完樱桃,水库玩玩

十三陵水库附近的天润通樱桃园,也算得上是一家老店了,常年霸占着某点评网站采摘部分的头名,可见质量还是很有保障的。这家樱桃园超级大,树木分布也很规则,中间一条主路,路的两边就都是樱桃树啦。透蓝的天空,再加上星星点点缀在树枝的樱桃,这才是采摘该有的调调。

进门的时候,老板娘会给一个小筐,可以边采边吃,喜欢哪种就留哪种。老板娘人很友善,最基础的要求就是不浪费。这个小筐装满是4斤左右,娃摘的时候一定要留意,别一不小心就摘多了。

天润通樱桃园里的樱桃品种也很多,黄的、红的、紫的,每种的味道也不尽相同,喜欢甜的一定要选紫色的,甜度够,水分还足。等再过阵子,葡萄、西瓜也就下来了。园子大门对面有个小院子,可以免费停车。

这里距离十三陵水库很近,采摘完再来个水库周边一日游,完美的周末就是这样简单。要注意的是,采摘园有最低消费,具体的价格和开放时间最好还要咨询商家一下。

运河边的“标志”樱桃

通州西集算是北京最出名的樱桃产地区了,在2011年,主产区在西集的“通州大樱桃”正式被农业部授予“国家级地理标志”称号。特殊的沙土地上种植的大樱桃,无论从颜值上还是口感上完全不输进口品种。

西集采摘园很多,田树凤樱桃采摘园的位置相对好找。园子不算大,樱桃品种有三四种,挂在树上红彤彤的,看着就很喜人。采摘园没有门票,进了园子可以挨个尝,园里还有梯子,可以爬到高处去摘,阳光晒得好的会更甜一些。院子里还时常放着音乐,不知道听着音乐长大的樱桃会不会更甜呢?

园子里还养着几只可爱的小白兔,萌爆了。老板还在田间种了很多蔬菜,可以采摘。采摘园紧挨着北运河,采摘完还可以带娃在河边散步游玩。

 

责任编辑:耿娟(QL0009)