东城区将为每个孩子建视力电子档案

2019-06-06 09:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月6日讯(记者 杜铮) 5日,在东城区儿童青少年近视防控推进会上,该区近视防控督导考核方案发布。未来将形成6大考核指标,24个考核要点的全方位闭环督导。

微信图片_20190606091541

新中街幼儿园区域活动为孩子开设“爱眼小门诊”。图为区域活动。新中街幼儿园供图

微信图片_20190606091620

史家小学学生在学校的眼睛体验中心学习爱眼知识。图为爱眼课堂。史家小学供图

东城区教委副主任段勇在会上对近视防控督导考核方案进行解读。方案中明确指出,督导考核工作将要围绕学校创造支持性环境、校内课上监督、校内课下监督、校外时间干预、寒暑假防近干预和视力不良检出率的变化情况六个方面开展,对督导过程中发现不启动、不行动、不履责的现象将和相关学校领导进行约谈。

记者从会上了解到,2018至2019年,北京景山学校12岁以下学生视力不良检出率下降4.31%、史家小学分校学生视力不良检出率下降8.51%。

景山学校已将学生视力不良增长率纳入班级考核。同时,开展“我和家长一起运动”、“家庭检测视力”、“学校每天锻炼1小时”等家校联动活动,研究学龄儿童近视防控方法,用科学适用的防近措施落实防近工作。景山学校校长邱悦介绍。

据悉,东城区是北京市首个全国儿童青少年近视防控试点区,除中小学该区还将防近工作关口前移至幼儿园。

两年来,新中街幼儿园视力不良检出率下降6.8%。该园充分发挥15名男教师的运动之长,开设“调动全身”的循环体能游戏、“个性强化”的体适能及“尊重差异”的特色活动。同时,16位五星级大厨为幼儿提供“科学、全面、平衡”的膳食。该园园长李丽华表示,园内全体教职工积极参与防近课题研究,以健康促进为手段,不断吸取经验,打响“幼儿视力保卫战”。

未来,东城区教委与相关部门合作,开展全区中小学生和学龄前儿童的近视筛查工作,单独给每个孩子建立视力电子档案,长期追踪,并将检查结果推送给家长并辅以专业的健康指导,巩固家校联合的薄弱环节。同时还将建立完善的东城防近工作网络,完善学生健康管理信息化建设,加大防近宣教力度,鼓励培植防近先进典型。

责任编辑:耿娟(QL0009)