但问耕耘,不问收获

2019-06-10 09:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:但问耕耘,不问收获

下午4时45分,看着女儿面色如常地走出考场,我瞬时释然了。我们的高考终于结束了!

像往常一样,我没有问女儿考得如何,女儿也没有对我说考得怎样。我只是像对待哥们一样,搂着女儿尚还稚嫩的肩头,说了一句:“终于考完了!”

此时,因为高考学生退场,一六一中学所处的北长街实施了交通管制。我和女儿勾肩搭背、大摇大摆地走在道路中央。回首看去,学校门口依然挤满了等候考生的家长,有的家长还捧着一束鲜花。

突然,女儿问我:“我要是考不上大学怎么办?”“去学美容美发呗!”我随口答道。女儿扭过脸诧异地看着我。其实,这个假设,她在高考第一天就与她妈妈聊起过。妻子转述的原话是:“我要是考不上大学,就去学美容美发。”

面对女儿疑问的目光,我说:“学美容美发好呀!你的老师、同学将来都会找你做美容美发了。”女儿的表情显得十分释然。

“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”这是杨绛先生的心态。

之前,对于女儿的成长不是没有过“争”的心态,因而给女儿报了许多的校外辅导培训班。初中的时候,有一天,女儿突然发飙说:“我发现,我就是为你们学习的!我现在就可以找工作自己养活自己。”那时,我们才意识到事态的严重性。

虎妈、狼爸固然受到诸多家长的追捧,但女儿是否是居里夫人那样的天才,至少现在没有看出来。既然如此,那么身心健康的孩子才是自己的孩子,大可不必为了未知的未来而伤害孩子的那份纯真。

都说父母是孩子第一个老师。其实,孩子何尝不是父母的老师呢?从那以后,我们学会了一课:与女儿学习相关的事情,一定要与女儿商量之后再做定夺。于是,家里的氛围变得更加融洽。

回想女儿的过往,高考确实只是一次考试。但是,高考之前的每一个阶段的学习、补习、兴趣班都是少不了的。这就是孩子成长的过程,而且是每一位家长不愿亏欠孩子的过程。至于结果,等到高考的时候反而释然了。

但问耕耘,不问收获。或许这是佛性家长的共性。

责任编辑:耿娟(QL0009)

相关阅读