北京市朝阳区第二实验小学“五馆课程”让孩子乐享多彩童年

2019-06-18 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:近日,朝阳区教育系统第四届学校文化节暨“媒体探校”活动启动。活动旨在通过工作总结、经验交流,研讨如何进一步提升学校文化建设工作,助力朝阳学校文化建设。18日,北京市朝阳区第二实验小学作为朝阳区学校文化特色品牌项目学校,围绕着朝阳区第四届学校文化节“厚植爱国情怀 深耕文化内涵”主题开展了课程展示活动。

千龙网北京6月18日讯(记者耿娟)“我们学校是一个展现生命的舞台,孩子们以最自然的舞步,舞出自己的人生、舞出生命的光彩。”6月18日上午,在北京市朝阳区第二实验小学“多彩童年 精彩绽放”——“一带一路”学校课程暨文化展示活动上,校长郝朝阳做主旨发言。活动中,孩子们学习中国传统文化,来自俄罗斯、白俄罗斯、芬兰友好学校的专家近距离了解学校课程建设和中国文化。

20

北京市朝阳区第二实验小学学校课程暨文化展示活动举办。图为课程展示。

在博物馆课程中探寻本草的秘密,在艺术馆课程中发现汉字之美,在图书馆课程中体会绘本阅读的乐趣……活动上,师生们展示了学校“五馆课程”内容,并展示武术、合唱、绘本剧等多项学校课程建设成果。

7

北京市朝阳区第二实验小学学校课程暨文化展示活动举办。图为课程展示。

郝朝阳表示,学校提出“多彩童年”的办学理念,以“培养具有知耻之心、责任之心、大爱之心的全面发展、个性成长的多彩中国娃”为育人目标。为此,学校提出了“五馆文化”的学校文化建设愿景和目标,让学校就像图书馆、学校就像科技馆、学校就像艺术馆、学校就像体育馆、学校就像博物馆,构建了独特的课程体系——“五馆课程”即综合实践活动课程。

15

北京市朝阳区第二实验小学学校课程暨文化展示活动举办。图为友好校专家为友谊树揭牌。

据介绍,学校各校区结合自身特色进行课程的具体安排。比如,北辰福第校区与“文武双全,身心两健”的校区文化特色相结合确立该校区的综合实践活动课程具体的实施项目:一二年级的图书馆课程领域下的“玩转图书馆”项目,三年级体育馆领域下的“我心目中的武术”项目,四年级博物馆领域下的“忙趁东风放纸鸢,走进风筝文化”项目……学校利用每周一下午的五馆课程及课后活动时间,全校教师和学生全员参与项目学习,确立研究的问题、开展调查研究、走进社会、走进家庭

学校还精选了北京市的各类社会大课堂基地,将基地校的实践学习内容纳入到学校综合实践活动课程体系。学生们走进首都图书馆、中华皮影文化城、北京市禁毒教育基地、中国电影博物馆等地,在社会大课堂中真实地体验、感受和实践。

责任编辑:耿娟(QL0009)