在线教育新规明确5大时间点 培训机构侥幸拖延的时间不多了

2019-07-17 11:11 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:在线教育新规明确5大时间点 培训机构侥幸拖延的时间不多了

收费不超过60课时,培训时间不晚于21:00,12月底前完成备案排查,培训内容及数据信息、用户行为日志留存留存1年以上……

昨日上午,教育部、中央网信办等六部门发布了关于规范校外线上培训的实施意见(下称“意见”),要求2019年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查;其中面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动结束时间不得晚于21:00。按课时收费的,每科不得一次性收取超过60课时的费用;培训内容和培训数据信息须留存1年以上,直播教学影像须留存至少6个月……

此外意见还指出,学科类培训人员需备案,备案材料主要包括基本信息、教师资格证明(其中,外籍人员提供学习和工作经历、教学资质或教学能力说明);做好培训对象信息和数据安全防护,防止泄露隐私,不得非法出售或者非法向他人提供培训对象信息。用户行为日志须留存1年以上。

今年3月,在全国两会第四场“部长通道”上,教育部部长陈宝生指出,培训机构出现了转移阵地、把战场开到了线上的新问题。“我们高度重视这个问题,已经会同有关部门开始研制综合治理的文件,不久就会发布。在这个文件出台之前,我们将比照线下治理的政策措施,对线上这些培训进行规范。”

7月15日该意见的公布,无疑为进一步规范在线培训行业指明了方向。

未来网(教育公众号:newsk618)记者注意到,这不是第一次对线上培训作出规范。早在《民促法实施条例(征求意见稿)》中,就指出将在线培训被纳入规范体系,提出实施在线文化教育培训,需要向所在地省级教育行政部门申请办学许可。

2018年11月,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门办公厅联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,进一步详细地明确了对在线培训的规范方法。

该通知强调,省级教育行政部门要做好面向中小学生的利用互联网技术在线实施培训教育活动机构的备案工作,切实把好入口关,按照线下培训机构管理政策,同步规范线上教育培训机构。

值得注意的是,《通知》还特别指出,线上培训机构所办学科类培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等必须在机构住所地省级教育行政部门备案,必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。

省级教育行政部门要联合工信、网信等相关部门,加强对线上培训内容的监管,确保培训质量,在提供多样化教育服务的同时,切实减轻中小学生过重学业负担。

一系列细则规范无疑是给长期无序发展的在线培训行业带来了一记重锤,仅师资要求一项就切中了在线培训行业的命门。一时间,在线培训行业开始大幅扩招有资格证的教师,并督促其在职教师考取资格证。

但是未来网(教育公众号:newsk618)记者注意到,时至今日,近8个月的时间已经过去,但大部分知名在线培训机构仍未在官网公示教师资格证。

有业内人士告诉未来网(教育公众号:newsk618)记者,在线培训行业发展迅速,发展时间也较长。虽然国家已经出台政策文件进行规范,但是肯定会给出在线培训机构一段时间进行整改。但是之前未说明详细的时间,培训机构就难免会有拖延的心理。

此次意见的公布,就给在线培训机构严格划定了时间线。意见指出,2019年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查;2020年12月底前基本建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。

时间线越来越清晰,细则规范越来越详尽。如今,加大对在线培训的监管力度已是未来趋势,行业将日趋步入规范发展之路,留给抱有侥幸和拖延心理在线培训机构的时间不多了。(记者 刘文静)

责任编辑:陈晨(QL0017)  作者:刘文静