2019年“中国寻根之旅”夏令营北京海淀营圆满闭营

2019-07-17 09:19 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2019年“中国寻根之旅”夏令营北京海淀营圆满闭营

7月16日下午,由中国侨联主办,北京市侨联、海淀区侨联承办,北京华文学院、北京中游天下国际文化传媒有限公司协办的2019年“中国寻根之旅”夏令营北京海淀营在北京华文学院举行闭营仪式,北京市侨联副主席苏泳、北京华文学院副院长曹正国、海淀区侨联主席石岳出席闭营式。闭营仪式由北京华文学院培训部副主任王图保主持。

海淀营由来自新西兰北京协会、澳大利亚北大中文学校的4位领队老师和42名华裔青少年组成,历时10天。夏令营自开营以来,分别以北京地标、海淀特色、传统文化学习体验为主题,开展了多种形式多样、内容丰富的参观体验活动,营员们通过游览名胜古迹、学习中华传统文化、体验现代科学技术,深切地感受到中华文化的博大精深,彼此间结下深厚的友谊。

两名营员代表回顾了夏令营期间的有趣见闻和满满收获,对付出辛劳汗水的老师和工作人员表示衷心的感谢,通过参加“寻根之旅”夏令营,他们进一步了解了自己的祖(籍)国,深刻地感受到他们的“根”在中国,海外华裔青少年有义务去传承和传播伟大的中华文化;领队代表对本次夏令营活动和工作团队给予了高度赞扬,她们在表达感谢的同时,以饱含深情的语言,满怀着崇高的敬意表达了对祖(籍)国的热爱和深深的祝福。

曹正国副院长在闭营式上致辞,他对营员在夏令营期间取得的成绩表示热烈的祝贺。他讲到,海外侨胞是中华文化的传播人,广大的海外教育者是中国语言和文化在海外传播的直接推动者,希望营员在新西兰、澳大利亚团结一心,推动中华文明在所在国文明交流共鉴,为实现中国梦营造良好的环境,在回国以后继续学习汉语,学习中国文化,了解中国,欢迎大家再来中国,北京华文学院是所有海外侨胞在北京的家。

大家通过视频共同回顾了夏令营期间的难忘时光,营员们表演了夏令营期间学习的武术和诗朗诵《思乡》,集体演唱了中国、新西兰和澳大利亚三国国歌,并表演了新西兰民族舞蹈,赢得了全场师生们的热烈掌声。随后苏泳副主席等各位领导向营员颁发结营证书及活动奖品,海淀区侨联、北京华文学院与新西兰北京协会、澳大利亚北大中文学校互赠了礼物,所有人在夏令营条幅上签字留念并合影。

石岳主席对领队老师和营员们致以亲切的问候,对各级领导的关怀和北京华文学院、授课老师以及所有工作人员的付出与服务表示衷心的感谢。她讲到,“寻根之旅”重在寻“根”,大家的“根”在中国,每一位同学都将成为连接中外的桥梁和纽带,成为传播中华文化、向世界讲好中国故事的小使者。希望营员们把自己的所见所闻带回住在国,分享给身边的朋友们,邀请更多的朋友来到北京,来到海淀,参加“寻根之旅”夏令营,希望海淀区侨联能够成为所有营员在北京、在海淀的家。

此次活动虽然短暂,但在每个人心中留下了永远难忘的回忆,欢笑、汗水留在了这里,传承中华文明的种子将被带到世界各地。相聚时难别亦难,离别在即,大家依依不舍,惟愿在不久的将来能够再次相见。(海淀区侨联)

责任编辑:岳崎(QN0012)