教育部公布校园足球工作成绩单

2019-07-23 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月23日讯 23日上午,教育部发布《全国青少年校园足球工作报告(2015-2019)》,介绍全国青少年校园足球发展工作及2019年全国青少年校园足球夏令营活动情况。

认定24126所校园足球特色校 每周至少开一节足球课

普及做“实”。教育部在全国遴选认定24126所校园足球特色校,建成地市级和省级校园足球试验区38个,认定135个校园足球试点县,在全国第一批建立47个校园足球“满天星”训练营。校园足球特色校每周至少开设一节足球课,同时要组织全员参与的足球训练活动,组织全员参与的校园足球校内竞赛活动,24126所校园足球特色校的每一个同学都能学会踢足球。这是遴选认定校园足球特色校的最基础的条件。没有达到要求的学校将进行特色校摘牌。

特色校要班班有球队 周周有比赛

体系做“全”。体系包括校园足球的教学体系、训练体系和竞赛体系。一是从教学体系来讲,全国校足办组织国内外专家,共同研制了中国校园足球的教学指南。在教学指南的基础上又编制校园足球的教学大纲,把它细化到从小学一年级到高中三年级每周一节足球课的教学大纲。二是训练体系。校园足球的训练体系立足于班级,要求校园足球的特色校要班班有球队,周周有比赛。目前大部分的特色校都已经达到。三是竞赛体系。立足于校园足球特色校校内联赛,在校内联赛的基础上,组建各个组别的校队,校队再参加校际联赛。在校际联赛的基础上,对各个区域里面的优秀队员进行课余训练,把各省的最佳阵容再进行全国比赛,这就是包括小学、初中、高中全学段的选拔性竞赛。

畅通升学通道 培训足球教师接近40万人次

保障做“真”。保障主要涉及到三个方面,师资队伍建设、场地设施建设和扶持政策。每一所特色校至少要培训1名校园足球的教师。各个省(区、市)加上地市校园足球培训,过去五年的培训接近40万人次。到目前为止,从2015到2018年,校园足球新建、改建、扩建了3.2万块足球场,到2020年还将新增2.9万块。各地建立了专项扶持经费,主要用于组织校园足球的教学、训练和竞赛活动,这里面包括教师培训、教练员培训。同时,畅通小学、初中、高中升学通道,目前很多校园足球改革试验区已经在招生升学政策方面出台了更有利的扶持政策。

建立有效的青训体系 教学训练与竞赛结合

融合做“足”。 在校园足球的基础上,如何能够建立更有效的青训体系,能够更好地畅通优秀运动员成长通道,涉及到教育和体育要有更紧密的融合。全国校足办和中国足协、国家体育总局进行了密切沟通,形成了良好的融合和合作机制。一是初中和高中阶段的青少年足球超级联赛。二是大学生女足和中国足协组织的女子乙级联赛的结合。三是目前全国校组办已经跟上海申花和广州富力签约,共建校园足球的工作,职业俱乐部派出教练给予经费支持,做好区域的校园足球教学训练和竞赛活动,以及“满天星”训练营活动。

责任编辑:闫莉青(QL0005)